新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

2017中国企业家博鳌论坛

新华丝路首页 > 丝路投资 > 营商环境

中越正建跨境经济合作区 边境合作“多点开花”

新华网 2017-11-13 15:58

摘要:自中国和越南两国完成陆地边界勘界立碑工作、全面深入实施边境管理相关制度文件以来,两国边境地区秩序良好,经贸交流活跃,军事、安全、文化领域合作热络,融合度越来越高。

自中国和越南两国完成陆地边界勘界立碑工作、全面深入实施边境管理相关制度文件以来,两国边境地区秩序良好,经贸交流活跃,军事、安全、文化领域合作热络,融合度越来越高。

2010年7月14日,在天保-清水口岸,中越双方共同见证了两国《陆地边界勘界议定书》《陆地边界管理制度协定》和《陆地边境口岸及其管理制度协定》正式生效,标志着两国1400多公里陆地边界问题得到了解决。2015年11月,两国签署《北仑河口自由航行区航行协定》和《合作保护和开发德天(板约)瀑布旅游资源协定》,圆满完成了两国勘界后续工作。2016年5月,两国外交部在广西南宁联合举办三个文件执行情况总结会,对其历史性贡献和重要意义给予充分肯定。

几年来,两国边界事务主管部门和边境地区各级政府认真贯彻执行相关文件,依法治边、依法管边、依法用边,结合两国间形成的贸易、军事、安全、文化、旅游等交流机制,促进了边境地区的稳定与发展。

《中越两国政府边境贸易协定》(2016年修订)等边贸合作文件的出台、2017年友谊关―友谊国际口岸货运专用通道通车、通关手续不断简化等具体措施,有力地促进了两国经贸交流。

此外,作为中国“一带一路”倡议和越南“两廊一圈”规划的对接内容之一,中越正在积极推进跨境经济合作区的建立。两国经贸合作的加强,给中越边境省区带来了和平发展机会,增加了就业,切实改善了人民的生活。

中越两军边境高层会晤自2014年来已经连续举行了四次,不断增进两国边防部队之间的友好感情,显示了双方共同维护边境地区和平稳定的决心,也增强了两国边民和睦相处、安居乐业的信心,切实提升了边防管理合作水平。

经多次会晤,两国边防部队多层级会晤会谈机制进一步健全,中国的广西、云南与越南北方边境省的基层边防部队广泛开展了“共建友好营(屯),共创平安边境”活动。与此同时,边境地区人民群众还开展了创建友好村寨活动,有力促进了边境地区的和平稳定。

中越两国边境执法安全合作近年来也取得了长足发展和突出成效。两国边境地区在省、市、县层面上均建立了年度交流互访机制,双边沿边境线建立了多个跨境禁毒或打拐联合办公室,共同策划并开展年度边境地区联合扫毒、打拐、打击偷渡、追逃等活动。

据中国驻越南大使馆介绍,在2016年为期三个月的中越边境地区联合扫毒行动中,取得丰硕成果。同年12月,中越边境五省(区)警务执法合作第一次会议在南宁召开,就提升边境地区警务合作层次,拓展合作领域,完善合作机制达成共识。

国之交在于民相亲。近年来,边民大联欢、中越青年大联欢等活动使两国、特别是边境地区的人民交往更为密切。中越互派留学生数量也不断增多,包括越南知名歌手杜氏清花在内的在华留学生已成为两国友谊和文化交流的使者。

此外,中越边境旅游资源丰富,两国跨境旅游合作不断深化。近年来,广西积极与越南高平、谅山、广宁等省加速建设跨境旅游合作项目,目前已形成中越跨境旅游合作区、边境旅游实验区、边关风情旅游带“两区一带”互相促进的发展格局。

维护和平友好,丰富边境合作,是中越两国人民特别是两国边境地区人民的共同利益所在。通过边境地区合作的“多点开花”,通过中国“一带一路”建设和越南“两廊一圈”规划的对接,中越将深化务实合作,共同打造命运共同体。

责任编辑:顾雯丽

相关阅读 中国 越南 跨境经济合作区

精彩视频

这里是一个广告智库

推荐阅读
热点文章