新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

2017中国企业家博鳌论坛

新华丝路首页 > 热点关注 > 会议活动

全球风能理事会乔黎明:风电将继续增长 电价仍有下降空间

新华社 2017-11-09 17:06

摘要:2016年可再生能源全球总的装机达165G瓦,其中由可再生能源驱动的达到新增装机的2/3。全球风能理事会中国项目主任乔黎明认为,这种趋势将在未来成为常态。

乔黎明

全球风能理事会中国项目主任乔黎明在报告会上发言 新华社记者 周懿摄

新华丝路网北京11月9日电(记者刘佳音、仝玮)11月9日,新华社中国经济信息社(下称“中经社”)和国际能源署在北京联合举办发布会,在全球首次发布最新研究报告《可再生能源在工业领域的应用:从绿色能源到绿色原料和燃料》。“2016年可再生能源全球总的装机达165G瓦,其中由可再生能源驱动的达到新增装机的2/3”,全球风能理事会中国项目主任乔黎明在会上发言时指出,“这种趋势将在未来成为常态”。

乔黎明说,未来五年全球有330G瓦的新增容量,到2022年左右,全球风电累积装机容量将超过800G瓦,达到817至820G瓦。可再生能源,特别是风电和光伏,正在向新兴市场进行高速的扩张。而新兴市场的范围也在不断扩大。数据统计显示:2010年开始,非经合组织国家风电装机容量已经开始超过经合组织OECD国家风电装机容量。从2010年开始,除了2012年,发展中国家的风电装机量都超过了发达国家。

乔黎明表示,风电发展在全球全面开花,与之配合的是电价的快速下降。2016年荷兰和丹麦的风电项目,价格低至57—75欧元/兆瓦,这比之前欧盟机构所做的预测提前了足足五年的时间。当然这是建立在欧洲近年来海上风电研发基础上的。但对中国来说,随着相关产业的不断发展,未来电价的下降空间也将指日可待。

责任编辑:刘佳音

相关阅读 国际能源署 风电 电价 可再生能源

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章