新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

2017中国企业家博鳌论坛

新华丝路首页 > 丝路投资 > 营商环境

金融服务助力丝路“新驿站”产城融合

新华社 2017-11-08 16:59

摘要:新疆生产建设兵团设市建镇、产城融合的步伐不断加快,以“新驿站”为节点,实现点线依托、协同配合,将有利于整合区域综合资源,保障丝绸之路经济带核心区建设长远发展。受访人士指出,金融服务助力“新驿站”繁荣发展的同时,仍需因地制宜,加强相关政策研究,切实加大对本土优势产业发展的金融支持。

新华丝路网北京11月8日电(记者刘玉龙、朱军平)记者近日在阿拉尔、可克达拉、五家渠等地了解到,新疆生产建设兵团设市建镇、产城融合的步伐不断加快,以“新驿站”为节点,实现点线依托、协同配合,将有利于整合区域综合资源,保障丝绸之路经济带核心区建设长远发展。受访人士指出,金融服务助力“新驿站”繁荣发展的同时,仍需因地制宜,加强相关政策研究,切实加大对本土优势产业发展的金融支持。

“20.8万平方公里的城市核心区已完成功能规划,一期管网工程已全部完工,二期管网工程正在实施,城市基础设施投资已超100亿元。”可克达拉市副市长瞿中强说,自2015年3月16日获国务院批准设立以来,可克达拉市城市面貌日新月异,城市核心区已落地企业15家,已建成4个与居民生活息息相关的住宅项目,“生态立市”理念和相关绿化工作有序推进。

而作为兵团“向南发展”的排头兵和兵团南疆区域中心城市,阿拉尔市在集聚产业人口、加大基础设施建设等方面也同样迎来前所未有的发展机遇。“十三五”期间,该市正在打造一座超过50万人口的屯垦戍边新城。

调研了解到,随着可克达拉市、昆玉市,草湖镇、沙河镇等相继成立,兵团设市建镇的步伐不断加快,已成立9市10镇,城镇化率在“十二五”末已超过65%,较2010年提高15个百分点;到2020年,城镇化率将达到70%以上。

其中,中国农业银行新疆兵团分在履行金融戍边、支持重点项目建设和支柱产业发展壮大方面发挥了“供血”主力军作用。

据兵团第一师阿拉尔市党委副书记、师长,市政府党组书记、市长杨秀理介绍,自2010年以来,农行阿拉尔兵团分行已累计向一师阿拉尔市投放各类贷款金额220.54亿元,年均贷款增长达20%以上,是支持阿拉尔市发展力度最大、信贷投放最多、金融服务面最广的国有商业银行。

不过,调研了解到,受制于兵团新建城市整体经济发展相对落后,金融服务仍普遍存在融资门槛高、产品创新不足、信贷授信“一刀切”等问题。

“自2011年10月初正式开工建设,到2013年上半年约30万平方米的厂房、近5万平方米的宿舍基本建成,但是购买设备的资金却迟迟没有落实,原来表示支持的几家银行因当时纺织行业的大形势等影响,最终没能达成合作,洁丽雅品牌产业基地陷入了厂房建成却没钱买设备的窘境,甚至面临下马的风险。”新疆新越丝路有限公司副总经理金越飞表示,后来农行兵团分行主动接洽,并认可企业发展潜力,最终联合中国银行发放5.2亿元以厂房和土地使用权质押的贷款(各一半),才使项目得以继续推进。

“母公司洁丽雅集团是国内毛巾行业的领军企业,而且洁丽雅品牌产业基地是一个能提高新疆优质棉花附加值、促进南疆少数民族就业、带动当地经济发展的项目,符合农行支持南疆发展的政策导向。”农行兵团分行党委委员、副行长吴岗说,农行兵团分行独自承担了二期项目3亿元固定资产贷款,且采用商标抵押的方式,为企业抢占发展机遇拓宽了融资渠道。

据了解,洁丽雅品牌产业基地项目计划投资27亿元,项目一期于2015年9月投产,目前已经达产;二期已进入设备安装阶段,计划年底前投入生产,届时将给当地多增加2000多个就业岗位,实现5000多人就业。

在促进西部地区产城融合发展方面,金融服务仍需因地制宜。“相比东中部地区大力推进‘产业转型升级’,‘发展’是兵团新建城市主要问题。”兵团第一师阿拉尔市总会计师、财政(务)局党组书记、局长周斌指出,建城戍边集聚人口的关键是发展产业。各金融企业分支机构应根据兵团60多年来的产业发展现状和特点,加大对受限制的水泥、煤炭、建材等传统产业的政策研究,加大对“新驿站”实体经济,尤其是带动人口就业相关项目的金融支持力度,在坚守环境保护底线的基础上,争取做到不压缩信贷规模,力争通过银团贷款、中期票据合作等积极做好金融保障。

责任编辑:王国腾

相关阅读 城镇化 金融服务 产城融合

精彩视频

这里是一个广告智库

推荐阅读
热点文章