2017中国纸业可持续发展论坛在北京举行

新华丝路网北京11月2日电(叶文华)  2日,以“绿色升级·创新未来”为主题的“2017中国纸业可持续发展论坛”在北京举行。与会嘉宾认为,中国造纸业已经迎来绿色发展转型期。同时,与会嘉宾还就中国造纸行业可持续发展进行深入探讨,为造纸工业由高速发展向高质量发展的战略性转变建言献策。

微信图片_20171103121923

图为与会嘉宾就中国造纸行业可持续发展进行深入探讨。     叶文华  摄

环保部宣传教育中心主任贾峰表示,尽管中国造纸业面对环境压力,但环保政策趋严和公众环保理念的提升,倒逼中国造纸业成为世界最具竞争力行业的重要驱动力。造纸业已经迎来绿色发展转型期,行业摘掉了“黑帽子”,走向“深绿”。

微信图片_20171103121928

图为APP(中国)发布《APP(中国)可持续发展报告2016》。    叶文华  摄

“近二十年来,造纸行业发展基本做到了增产不增污”,中国造纸协会理事长赵伟用数据做出诠释,“2006年,造纸业万元产值COD(化学需氧量的简称,用来表征水体中有机物的污染参数)排放总量54公斤,到2016年低于5公斤,消解程度达到90%以上,整体正在沿着绿色方向发展,实现质量和效益的提升。

新一轮科技革命和产业变革蓄势待发,工信部消费品工业司司长高延敏表示,作为消费品工业的重要行业之一,造纸工业需要充分增强质量优势,优化品种结构,开展“互联网+协同制造”模式推进产业集群发展,依靠提高技术含量和打造品牌影响力走可持续发展之路。

对于纸业未来的发展,赵伟认为,“十三五”规划期间,纸业应在结构调整上下功夫,使产业更优化、更合理、更绿色,真正实现生态文明建设、经济发展和纸业发展相统一。

论坛还发布了《APP(中国)可持续发展报告2016》,APP(中国)副总裁翟京丽表示,作为最早在国内提出“林浆纸一体化”模式的企业,APP(中国)倡导可持续的绿色产业链,并严格遵守作业流程,确保每一张呈现到消费者面前的纸,均取材自妥善管理的人工林。同时APP(中国)也会一直延续效益和增长的可持续,保障员工更好的全面发展,让绿水青山及社区和谐共存。

据了解,本届论坛由中国新闻社《中国新闻周刊》与APP(中国)联合主办,来自工信部、环保部、国务院侨务办公室等单位的嘉宾出席论坛。

责任编辑:江涛