新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

酒鬼酒

新华丝路首页 > 丝路投资 > 产业指引

信息化技术将推动智慧渔业创新升级

中经社 2017-10-31 17:18

摘要:10月27日在成都召开的全国渔业产学研合作与技术创新大会以“智慧渔业创新驱动 共享共赢”为主题,目的是推进现代化信息化技术与渔业生产、管理、经营深度融合,加快推动现代渔业转型升级,并面向基层、面向生产、面向需求,提供渔业生产解决方案,全面推动渔业产学研合作与产业技术发展。

10月27日,渔业主管部门、行业专家、水产代表与物联网、信息行业龙头企业等人士齐聚成都,共同探讨创新技术在我国渔业发展中的应用。此次全国渔业产学研合作与技术创新大会以“智慧渔业创新驱动 共享共赢”为主题。目的是推进现代化信息化技术与渔业生产、管理、经营深度融合,加快推动现代渔业转型升级,并面向基层、面向生产、面向需求,提供渔业生产解决方案,全面推动渔业产学研合作与产业技术发展。 

通威集团-刘汉元

图为通威集团董事局主席刘汉元在会上致辞

在渔业产业技术的自动化、智能化发展进程的创新中,通威集团首创的“渔光一体”商业模式能够真正实现鱼、电、环保三丰收,水下产出优质通威鱼,从源头上、过程中解决水产养殖的安全和可控,能让消费者吃得更健康、更安全,也能助推水产行业健康转型发展;同时水上输出清洁电力,通过现代渔业与光伏发电的结合,通威集团实现绿色农业与绿色能源协同发展。

通威集团董事局主席刘汉元表示,通威集团发端于水产行业,从“渠道金属网箱式流水养鱼”的发明,到如今发展成为全球最大的水产饲料企业,通威一直在探索水产养殖技术进步并不断稳步前行。刘汉元认为,通过企业、高等院校及科研机构全方位、多层次的产学研合作,许多战略性、突破性的技术和产品被研发出来,能够有效推进产业升级和经济增长。

农业部信息中心副主任杜维成指出,以物联网、云计算、大数据、移动互联等为代表的现代信息技术迅猛发展,为渔业信息化提供了新的发展动力。现代渔业是养殖技术、装备技术和信息技术的有机结合,是传统渔业同物联网技术的深度融合,并在数据分析基础上进行科学决策,实现精准化、自动化和智能化。加快渔业信息化建设,需要强化制度设计,明晰总体思路和探索建设路径。

据介绍,四川省以建设现代渔业强省为目标,大力发展现代水产养殖业,把渔业信息化建设列为重点工程,整合各类资源,加强渔业信息化的硬件建设和软件开发,建立渔业政务、商务和专业信息服务管理平台,加快渔业信息化进程;同步推进“互联网+水产”智慧渔业建设,提高养殖生产和经营管理水平,提升渔业部门管理能力。

四川省水产局局长赵勇表示,在渔业转型升级过程中,不断强化现代渔业科技支撑作用,做好技术攻关,建立产、学、研、推、商一体化的运行机制,科技创新成果丰硕。通威集团在鱼饲料研发、养殖模式创新、新品种选育、病害防治等现代渔业发展方面取得了一大批创新成果,成为了四川水产科技创新的先行者、引领者,为推动四川水产业快速发展做出了突出贡献。

当天,出席大会的专家分别围绕“生态系统与水产养殖”、“水产物联网技术现状与趋势”、“水产品冷链物流与保活运输”、“中国智能制造与渔业装备物联网创新”等话题进行了主题分享。其中,中国工程院院士林浩然表示,掌握生态系统所涵盖的理念和科学意义有助于指导水产养殖实现现代化和持续健康的发展。

据悉,行业领导、专家学者与企业代表进行的深度对话与交流,为全面推动渔业产业技术发展和现代渔业产学研合作提出了新思路、新战略、新方法,相信通过行业同仁的共同努力,通过产、学、研资源的充分整合,通过大胆的创新与实践,中国水产行业将会迎来全新的发展机遇。(曾俊鹏)

责任编辑:李志兰

相关阅读 渔业 创新 信息化技术

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章