新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

2017中国企业家博鳌论坛

新华丝路首页 > 一带一路问答 > 一带一路问答

“一带一路”建设涵盖哪些主要地区?

2017-10-30 14:37

摘要:“一带”,指的是“丝绸之路经济带”,重点是在陆地。主要有三条走向:从中国出发,一是经中亚、俄罗斯到达欧洲;二是经中亚、西亚至波斯湾地区;三是中国到东南亚、南亚。“一路”,指的是“21世纪海上丝绸之路”,重点是走海上。

一带一路

“一带”,指的是“丝绸之路经济带”,重点是在陆地。主要有三条走向:从中国出发,一是经中亚、俄罗斯到达欧洲;二是经中亚、西亚至波斯湾地区;三是中国到东南亚、南亚。“一路”,指的是“21世纪海上丝绸之路”,重点是走海上。主要有两条走向:一是从中国沿海港口过南海到印度洋,延伸至欧洲;二是从中国沿海港口过南海到南太平洋。“一带一路”西端是发达的欧洲经济圈,东端是极具活力的东亚经济圈,由此来带动中亚、西亚、南亚以及东南亚的发展,并且辐射到非洲,通过海陆两条线推动形成欧亚非大陆的经济整合。

“一带一路”建设并不限制某国或某区域参与,全世界所有国家,只要愿意,都可以参与“一带一路”建设。因为“一带一路”建设秉持的是共商、共建、共享原则,是开放包容的,而不是封闭的。因此,严格讲,“一带一路”的上述路线只勾勒出大致合作重点和方向,并非要排斥其它地区和国家的参与。

责任编辑:刘佳音

相关阅读 一带一路 丝绸之路经济带 21世纪海上丝绸之路 丝路

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章