新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

2017中国企业家博鳌论坛

新华丝路首页 > 一带一路问答 > 一带一路问答

“一带一路”的总体框架思路是什么?

2017-10-30 14:35

摘要:共建“一带一路”总体框架思路,从理念上看,秉持和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的理念,以“五通”,即政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通为主要内容,实现区域互联互通,全方位推进务实合作,共同打造经济融合、文化包容、政治互信的利益共同体、责任共同体乃至命运共同体。

一带一路

丝绸之路精神薪火相传,体现了人类跨越时空阻隔、交流互鉴的胆识和智慧,在古代东西方文明交流交往历史中写下重要篇章。今天,世界和中国又站在一个崭新的战略关口。习近平总书记把握全球化发展大势,以高瞻远瞩的战略眼光提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”战略构想,必将给“一带一路沿线国家和平发展带来新机遇,为促进世界繁荣进步注入正能量。

“一带一路”是中国与沿线各国促进共同发展、实现共同繁荣的合作共赢之路、是增进理解信任、加强全全方位交流的和平友谊之路。共建“一带一路”总体框架思路,从理念上看,秉持和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的理念,以“五通”,即政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通为主要内容,实现区域互联互通,全方位推进务实合作,共同打造经济融合、文化包容、政治互信的利益共同体、责任共同体乃至命运共同体。从方向上看,陆上依托联通国际大通道,共建国际经济合作走廊;海上以重点港口和重点城市为节点,共同建设通畅安全高效的国际运输大通道。从格局来看,沿线各国朝着互利互惠、共同安全的目标相向而行,共同推动形成更大范围、更宽领域、更深层次的区域经济一体化新格局。

“一带一路”将构筑我国全方位对外开放的“一体两翼”,在提升“向东”开放水平的同时,加快“向西”开放步伐,助推西部沿边地区由对外开放的边缘迈向前沿,进而形成海陆并进、东西并举、面向全球的对外开放新格局。

责任编辑:李晓纬

相关阅读 一带一路 一带一路问答 一带一路总体框架

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章