新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

2017中国企业家博鳌论坛

新华丝路首页 > 丝路商机

浙江理清水利资产“账本”,盘活水利工程可“变现”

新华社 2017-10-24 16:25

摘要:23日,记者从浙江省水利投融资工作推进会议上获悉,浙江将通过办理土地证、产权证等方式给水利工程确权,加速推进水利工程产权制度改革,理清水利资产“账本”盘活资产。

新华社杭州10月24日电(记者 黄筱)23日,记者从浙江省水利投融资工作推进会议上获悉,浙江将通过办理土地证、产权证等方式给水利工程确权,加速推进水利工程产权制度改革,理清水利资产“账本”盘活资产。
    经过多年大规模水利建设,浙江省已建成了一大批防洪排涝、水资源保障、农田水利等工程,但由于水利工程未能很好确权,影响了已建水利工程的资产盘活。部分供水、发电效益较好的大中型水库等优质资产被统筹到其他行业的平台中,未能反哺水利行业;农田水利、防洪排涝等纯公益性工程无固定经济收益等因素而难以盘活。
    为解决该问题,浙江将通过系列措施改变水利资产盘活率低的现状。浙江省水利厅相关负责人介绍,针对新建工程,在竣工验收后要及时办理土地证,探索办理产权证的方式方法,从程序上明晰新建工程的水利资产,尽快实现新建重大水利工程土地证办理率100%;针对现有水利工程,要加快划界确权,理清水利资产“账本”,特别是水库和引调水等优质水利资产,积极争取办理土地证,探索办理产权证,让现有水利工程可“变现”。
    据了解,浙江省现有121家水利企业性平台,各地水利部门将整合水库、引调水、城市水务等优质水利资产,统筹发展公益性和经营性项目,做大做强,既承担项目法人职责又履行项目融资功能。如利用已建工程的“产权”变成在建项目的“现钱”,新建项目在竣工验收后及时办理土地证,做到老的资产盘活、新的资产增加。
    此外通过充分利用社会资金和金融支持水利的政策措施,培育水利项目PPP模式中介服务机构,搭建好社会资本与水利项目合作的桥梁。(完)

责任编辑:王凡

相关阅读 水利 社会资金

精彩视频

推荐阅读
热点文章