新华丝路

鄂尔多斯INFO 服务民族企业助力民族品牌

营商环境

许多美联储官员认为今年晚些时候加息可能合适

新华社 2017-10-12 17:04

摘要:美国联邦储备委员会11日公布的9月份货币政策例会纪要显示,许多美联储官员认为今年晚些时候美联储可能适合再次加息。

新华丝路网华盛顿10月12日电(记者高攀、江宇娟)美国联邦储备委员会11日公布的9月份货币政策例会纪要显示,许多美联储官员认为今年晚些时候美联储可能适合再次加息。

会议纪要显示,许多美联储官员认为,如果美国经济增长的中期前景大致保持不变,今年晚些时候美联储再次加息可能是合适的。一些美联储官员指出,考虑到通胀前景的不确定性,他们是否支持加息将取决于未来几个月的经济数据是否让他们对美国通胀升至2%的目标的信心增强。

也有几位美联储官员认为,美联储应推迟加息直到未来的信息确认今年通胀低迷的状况不大可能持续,同时通胀明显位于实现中期2%目标的路径上。但所有的美联储官员都同意在做出任何加息决策之前将密切观察和评估相关数据。

会议纪要还显示,许多美联储官员对今年美国通胀低迷的状况表达担忧,认为这可能不仅反映一些暂时性因素的影响,也包括一些更持久性因素的影响,因此,美联储在撤出宽松货币政策时应保持耐心并评估通胀趋势是否妥当。

一些美联储官员也对美国就业市场已达到充分就业水平并将进一步收紧由此导致的通胀上升风险表达担忧。特别是自2015年12月美联储启动本轮加息周期以来美国金融环境持续宽松更加深了他们的这种担忧。他们认为,撤出宽松货币政策过于缓慢会导致美国中期通胀水平升至2%的目标以上,而要控制通胀将耗费较大成本,同时可能造成金融稳定风险上升和一些难以消除的宏观经济不平衡。

美联储于2015年12月启动2008年金融危机以来的首次加息,开始缓慢的货币政策正常化进程。此后,美联储分别于2016年12月、今年3月和6月三度加息。9月,美联储宣布从10月份开始缩减资产负债表。多数经济学家认为,美联储将于12月再次加息。

美国劳工部上周公布的报告显示,受飓风“哈维”和“艾尔玛”影响,9月份美国非农部门就业岗位7年来首次出现下降,但失业率创16年来新低,同时薪资涨幅加快。这表明美国就业市场仍整体向好,市场人士对美联储在今年底再次加息的预期升温。 

万神殿宏观经济学研究公司首席经济学家伊恩·谢泼德森认为,没有哪个美联储官员认为失业率持续下降不会推动美国通胀上升,这份就业报告使得美联储更可能在12月份加息。

责任编辑:许振威

相关阅读 美联储官员 加息

精彩视频

推荐阅读
热点文章