新华丝路

鄂尔多斯INFO 服务民族企业助力民族品牌

海外新闻

IMF说金融系统脆弱性上升将威胁全球经济增长

新华社 2017-10-12 16:12

摘要:国际货币基金组织(IMF)11日说,全球金融稳定状况继续改善,但金融系统脆弱性上升将威胁全球经济增长。

新华丝路网华盛顿10月12日电(记者江宇娟、高攀)国际货币基金组织(IMF)11日说,全球金融稳定状况继续改善,但金融系统脆弱性上升将威胁全球经济增长。 

IMF当天在《全球金融稳定报告》中说,全球主要经济体继续维持宽松货币政策有助于支持经济增长,推动通胀率回升至目标区间,但也导致全球资产估值升高,杠杆率上升。报告说,随着金融机构追逐收益的情况进一步加剧,金融稳定风险已经逐步从银行业转向非银行金融领域。 

报告指出,主要经济体债务水平继续升高,也将威胁全球经济增长。二十国集团非金融部门债务已经超过135万亿美元,相当于二十国集团整体GDP的235%。IMF说,债务水平升高将导致非金融部门脆弱性增加;同时,由于杠杆率上升,部分经济体的还债压力也在上升。 

IMF说,一旦全球通胀率大幅回升,主要央行突然收紧货币政策,就有可能引发金融市场动荡。IMF预计,在利率大幅上升以及股价和房价降幅超过10%的情况下,全球经济将会出现衰退,新兴经济体将面临资本外流的巨大风险。 

报告指出,全球主要央行在维持合理货币政策以支持经济增长的同时,应采取措施控制金融系统风险。IMF建议,美联储、欧洲央行等主要央行应清楚地向市场传递缓慢退出货币刺激政策的计划,以避免市场动荡;金融监管机构应采取宏观审慎政策以降低杠杆率,控制金融风险。

责任编辑:许振威

相关阅读 国际货币基金组织 金融系统脆弱性 威胁全球经济增长

精彩视频

推荐阅读
热点文章