新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

2017中国企业家博鳌论坛

新华丝路首页 > 丝路贸易 > 贸易资讯

台湾9月出口实现“12连红”

新华社 2017-10-12 08:54

摘要:台湾财政主管部门11日公布的月度进出口数据显示,9月出口289亿美元,创历史新高,较去年同月大幅增长28.1%。

新华社台北10月12日电(记者陈君、刘刚)台湾财政主管部门11日公布的月度进出口数据显示,9月出口289亿美元,创历史新高,较去年同月大幅增长28.1%。 

据介绍,受全球景气回温、苹果新机备货效应带动,出口动能强劲,加上低基期因素助攻,台湾实现出口连续12个月正增长。 

进口方面,9月台湾进口222.1亿美元,同比增长22.2%。出入相抵,9月实现顺差66.9亿美元,同比增加23.1亿美元。 

台财政主管部门负责人表示,9月出口大幅增长,主要是因为台湾四大主要出口市场大陆和美国、欧洲、日本近期经济增长加速,对台湾出口有利。 

台湾9月主要出口货品中,电子零组件正值出货高峰期,规模首度突破百亿美元,同比增加20.8%,机械因海外投资及智慧制造设备需求活络,同比增长56.5%,塑化产品、基本金属及其制品出口随油价、钢价攀升,增逾三成。 

统计显示,今年前9个月,台湾累计出口2314.8亿美元,进口1908.8亿美元,分别较去年同期增长14.3%、14.7%;累计顺差406亿美元,较去年同期增加44.4亿美元。其中大陆(含香港)、东盟是驱动台湾出口增长的两大引擎。

责任编辑:许振威

相关阅读 台湾 出口

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章