新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

一带一路国家级信息服务平台

第二届山西酒文化博览会

新华丝路首页 > 企业信息 > 企业资讯

大国工匠走进大学讲堂

哈电集团 2017-10-11 10:08

摘要:9月23日,哈电集团的大国工匠、全国劳动模范裴永斌走进了黑龙江东方学院的讲堂,以《匠人•匠心•匠行》为题,给大学生们作了一堂“工匠精神”报告。

工匠

9月23日,哈电集团的大国工匠、全国劳动模范裴永斌走进了黑龙江东方学院的讲堂,以《匠人•匠心•匠行》为题,给大学生们作了一堂“工匠精神”报告。报告现场人头攒动、掌声迭起。

裴永斌的事迹已被中央电视台大型纪录片《大国工匠》收录,并广泛传播。他是哈电集团一名基层的车工,30多年练就一根“金手指”,手指触摸测量如透视般精准,挑战数控机床,下刀依然完美,研究开创了弹性油箱的智能制造加工,实现了几代操作者的梦想,在哈电集团甚至整个电力装备制造领域都有极高的知名度,是中国技术工匠的杰出代表。曾获全国劳动模范、国务院国资委优秀共产党员、第九届中华技能大奖赛全国技术能手、全国机械行业有突出贡献技师等荣誉称号。

在报告中,裴永斌结合自己当兵入伍磨炼意志、两位模范师傅的言传身教以及自己几十年如一日的坚持等经历,以一名一线产业工人的平实视角,讲述了哈电集团在发电装备制造产业快速发展的洪流中,艰苦创业、奋发图强的发展道路,以及一名普通的车床工人,通过自我打磨、不断钻研、矢志创新,最终成为令人钦敬的大国工匠的成长故事。

当谈到对“工匠精神”的理解和认识时,裴永斌说:“工匠精神也是一种职业精神。首先要树立正确的世界观,才能学会自己适应社会,摆正好自己的位置。做人做事,起步和方向一样重要,如果第一颗扣子不正,剩下的就都歪了。特别是年轻人要正确看待眼前的得与失,有时想着失去一些不一定是坏事,可能将来获得的更多。我就是这么做的。”

当有人竖起大拇指称赞裴永斌“裴师傅很厉害,行业“金手指”用手摸测量工件”时,裴永斌笑了笑说:“自己太笨了,摸了三十年才练出来。”引得现场一片掌声。

裴永斌勉励学子们:“青年人一定正确地看待得与失,失去一点也许更大的得在后面等你。要在学习和工作上精益求精、爱岗敬业、恪尽职守、创新求进,用坚守实现价值,用汗水成就骄傲。我们伟大的祖国正从制造大国向制造强国迈进,实现“两个百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,是每位国人的责任。特别是在座的大学生们,是将来社会发展的强大动力。我们哈电集团就是关系国家安全和国民经济命脉的国有重要骨干企业之一,打造装备制造业的动力航母,推动我国成为发电装备大国、强国是每一位哈电人的心愿和梦想。”

报告会后,哈电集团与黑龙江东方学院就后续企校合作互动事宜进行了交流。

点击阅读原文

责任编辑:张中闻

相关阅读 哈电文化

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章