新华丝路

鄂尔多斯INFO 服务民族企业助力民族品牌

贸易资讯

天津港至乌兰察布铁路“绿色大通道”运营

大陆桥物流联盟 2017-10-11 16:27

摘要:一直以来,天津港集团着力构建天津港直达西北腹地的铁路大通道,加速推动无水港转型升级,更好地服务于京冿冀协同发展和“一带一路”等国家战略实施。近日,记者从天津港集团获悉,首列满载着内蒙古乌兰察布3400余吨煤炭的铁路专列缓缓驶入天津港南疆港区。

一直以来,天津港集团着力构建天津港直达西北腹地的铁路大通道,加速推动无水港转型升级,更好地服务于京冿冀协同发展和“一带一路”等国家战略实施。近日,记者从天津港集团获悉,首列满载着内蒙古乌兰察布3400余吨煤炭的铁路专列缓缓驶入天津港南疆港区。至此,天津港至乌兰察布铁路“绿色大通道”成功通行运营。同时,这也标志着天津港集团公司积极走出去,在乌兰察布建设物流基地的战略布局实施迈出了关键性一步。

据了解,乌兰察布地区地理位置优越,铁路、公路交通路网完善,是目前全国最大的铁合金产业区。天津港镍、锰、铬等有色矿年货物吞吐量近2000万吨,其中乌兰察布占80%左右。同时,该地区是距离天津港最近的晋北、蒙西煤炭货物集散地,也是连接蒙古国、俄罗斯和东欧的重要国际通道。(下转第二版)(上接第一版)其产业发展与港口发展契合度之高,对加快实现天津港转型升级具有重大意义,更为天津建设北方国际航运核心区提供了巨大的发展空间。

此前,天津港由于落实国家环保要求,提前三个月停止了接收公路运输煤炭,从而打破了原有汽车返程运送有色矿的经济性运输方式,导致大部分货源流向其他沿海港口。为此,天津港集团公司不等不靠、主动作为,以建设乌兰察布物流基地为支点,以辐射覆盖区域内丰镇市、察右前旗、兴和县、化德县四个地区作为物流节点,大力开展“散改集、汽转铁”业务,不断做强做优做大煤炭聚集和有色矿分拨功能,创新打造铁路班列“钟摆式”运输新格局,以绿色发展之进,促使流失的客户和新增货源重新向港口集聚,为天津港加快建成综合性门户枢纽提供了有力支撑。

下一步,天津港集团公司将借重用好中国(天津)自由贸易试验区和天津港已经形成北方有色矿核心市场的先发优势,大力拓展保税监管、期货交割、全程供应链服务、信息化资讯平台、起运港退税等服务功能,促进物流、金融、贸易、代理等航运要素向港口聚集发展,积极推动以远程物流基地为依托的内陆物流网络形成,为加快建设现代化天津和促进区域协调经济发展积极贡献港口力量。

责任编辑:顾雯丽

相关阅读 天津 乌兰察布 转型升级

精彩视频

推荐阅读
热点文章