新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

2017中国企业家博鳌论坛

新华丝路首页 > 热点关注 > 海外新闻

中国商会和律所代表反对美对华启动“301调查”

新华社 2017-10-11 16:33

摘要:多名中国商会和律所代表10日在华盛顿出席美国对华“301调查”听证会时表示,近年来中国知识产权保护状况已明显改善,美方在“301调查”中对中国提出的多项指控不实,反对美方对中国发起这种单边主义的贸易调查。

新华丝路网华盛顿10月11日电(记者高攀)多名中国商会和律所代表10日在华盛顿出席美国对华“301调查”听证会时表示,近年来中国知识产权保护状况已明显改善,美方在“301调查”中对中国提出的多项指控不实,反对美方对中国发起这种单边主义的贸易调查。

美国贸易代表办公室于8月18日依据美国《1974年贸易法》宣布对华启动“301调查”,调查内容包括中国政府在技术转让、知识产权、创新等领域的实践、政策和做法是否不合理或具歧视性,以及是否对美国商业造成负担或限制。10月10日,美国贸易代表办公室就此项调查举行公开听证会,来自中美商会、企业、律所和学界的10多位代表进行了发言。

中国国际商会副会长陈洲在听证会上表示,中美两国工商界都感受到中国知识产权保护和营商环境的明显改善。在美方关注的技术转让领域,均由中外企业进行平等协商、自主决定、有偿交易。在转让技术基础上的新研发技术归属,也完全由企业间的商业谈判所决定。中国国际商会将密切关注美对华“301调查”,希望美方从多边贸易体制的规则和中美经贸关系的大局出发,从广大企业和消费者的利益出发,妥善处理中美之间的有关问题。

代表在美中资企业利益的美国中国总商会会长徐辰在听证会上表示,在中资企业海外并购的过程中,对技术和知识产权的购买同对其他类型资产的购买一样,都是经过第三方服务机构的资产评估和尽职调查的,是在企业双方同意、款项透明的前提下以市场价格进行的公平交易。任何对该市场行为的干预不仅有损于经济增长,更是损害了广大消费者的利益。美国中国总商会认为,中美经济具有高度的互补性,双方应秉承求同存异、相互尊重、相互理解的原则实现互利共赢,单方面的不合理指控只会为中美经贸带来不必要的冲突和伤害。

北京德和衡律师事务所华盛顿分所执行主任刘馨泽在出席听证会后告诉新华社记者,中国在入世之后严格按照世贸组织规则和协定执行相关知识产权保护政策,并设立知识产权法院进行管理,对内资、外资企业一视同仁,美方在“301调查”中对中方给予美国企业不公平待遇、令美国遭受经济和就业损失等问题的相关指控并不成立,并不存在所谓的“技术窃取”和“不公平的技术转让对待”。他指出,如果美国政府在“301调查”后采取单边关税制裁,将会损害中美双方的经济利益,导致中美双向投资减缓,双方应在世贸组织框架下磋商解决相关问题。

针对美国对华启动“301调查”一事,中国商务部新闻发言人此前曾表示,中方敦促美方尊重事实,尊重双方业界希望加强合作的强烈愿望,尊重多边贸易规则,审慎行事。中方将密切关注调查的进展,并将采取所有适当措施,坚决捍卫中方合法权益。

责任编辑:顾雯丽

相关阅读 中国商会 美国 “301调查”

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章