新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

2017中国企业家博鳌论坛

新华丝路首页 > 企业信息 > 名家专访

施蒂格利茨认为全球化难以逆转

新华社 2017-10-09 16:35

摘要:诺贝尔经济学奖得主、美国哥伦比亚大学教授约瑟夫·施蒂格利茨8日在此间表示,当前世界经济已经进入到全球化分工和布局阶段,逆全球化中断现有供应链体系成本高昂、得不偿失,全球化趋势难以逆转。

新华丝路网纽约10月9日电(记者王乃水)诺贝尔经济学奖得主、美国哥伦比亚大学教授约瑟夫·施蒂格利茨8日在此间表示,当前世界经济已经进入到全球化分工和布局阶段,逆全球化中断现有供应链体系成本高昂、得不偿失,全球化趋势难以逆转。

施蒂格利茨当天在中国旅美科技协会第25届年会上说,以美国汽车产业为例,美国汽车产业配件严重依赖从墨西哥进口,因为这些配件在墨西哥生产要比在美国生产便宜得多。如果这些配件全在美国生产,美国的汽车成本将大幅增加,美国汽车在国际上将很难具备竞争力,这很可能将导致美国汽车产业的衰落,而汽车产业的大量普通工人,最终也将为此埋单。

不仅仅是汽车产业,每一个全球布局的产业链其实都面临类似的情形。

施蒂格利茨特别称赞了中国在全球化中的表现。他说,当美国越来越呈现出贸易保护主义倾向、乃至挑战全球贸易规则时,中国却成为经济贸易全球化的有力支持者,尤其是中国领导人去年在达沃斯论坛的强有力声明令人印象深刻。

经济贸易全球化必须有一个各国都能接受的法律准则,来保障全球经济贸易的正常运行,世贸组织就是这样一个已经证明的行之有效的准则。如果存在一些不合理的地方,各国应共同努力去改变和提升,而不是简单的退出或者破坏这些来之不易的准则。

施蒂格利茨说,“贸易保护主义没有赢家,在当前全球经济竞争、创新、开放的大背景下,关起门来搞贸易保护注定会输。”

责任编辑:许振威

相关阅读 施蒂格利茨 全球化

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章