新华丝路

鄂尔多斯INFO 服务民族企业助力民族品牌

企业资讯

清华控股架设中美“跨太平洋创新走廊”

中国新闻网 2017-10-09 15:22

摘要:8天的国庆中秋长假,清华控股有限公司副总裁李中祥却是马不停蹄,奔波在北京与硅谷之间的路上。近日,多场“跨太平洋创新走廊”推介会,在美国斯坦福大学教工俱乐部、中国旅美科技协会等地相继举办。李中祥正是这条中美之间人才、技术、财富走廊的创设人。

8天的国庆中秋长假,清华控股有限公司副总裁李中祥却是马不停蹄,奔波在北京与硅谷之间的路上。近日,多场“跨太平洋创新走廊”推介会,在美国斯坦福大学教工俱乐部、中国旅美科技协会等地相继举办。李中祥正是这条中美之间人才、技术、财富走廊的创设人。  

“高新技术产业的核心资产在于人。”李中祥这样认定。他估计,清华大学在海外的校友有两万人。仅在哈佛、麻省理工、耶鲁、斯坦福四所美国著名高校,清华、北大、复旦、浙大的校友便可达6.5万人。  

“这是一个庞大的存在。”李中祥说,如果在国际并购、国际合作中,面向国家战略需求与社会发展需求,把海外校友的巨大潜力挖掘出来,以创新链、产业链、资本链三链融合驱动,联合政府、产业、科研机构等各方力量,则有望促进重大、关键、核心技术的研发和成果转化,铸造国之重器,探索一条中国重科技产业从追赶到引领的突围之路。  

清华大学拥有当今中国最庞大的高校产业集群。清华控股是清华产业的龙头和旗舰。2017中国500强企业榜单中,清控以超956亿元(人民币,下同)的营业收入,位居中国500强企业第163名,比2016年上升30名;在研发费用所占营业收入比例排名前100名的中国企业当中,清控居第7位。  

国庆中秋长假期间,美国硅谷当地风险投资、高科技企业、华人科技社团、清华大学以及其他中国高校海外校友会的代表们,在斯坦福大学教工俱乐部出席“跨太平洋创新走廊”推介会。清华控股供图  

“跨太平洋创新走廊”是清华控股长期以来打造的科技创新和科技服务的世界级生态平台的一部分。依托“跨太平洋创新走廊”,他们要深度挖掘全球科技精英、产业精英对技术的理解、经验和能力,深度挖掘产业体系与区域经济的创新需求,为散落在世界各地的中国优秀学子“回国服务、为国服务”提供全面的支撑和服务。  

李中祥介绍,“跨太平洋创新走廊”优先关注的9大领域是:人工智能、生物信息工程、新材料与新化工、新能源与环保、智能制造与机器人、物联网与集成电路、金融科技、大健康与医疗、大数据与智慧城市。  

“跨太平洋创新走廊”北美负责人戚运前博士指出:美国是世界头号科技和人才大国,同时也有许多来自中国的杰出人才。“仅在硅谷就有约上万清华校友,很多是著名高科技公司的中坚力量。‘跨太平洋创新走廊’能够搭建中国企业与海外科技人才交流合作的专业化服务桥梁”。

责任编辑:顾雯丽

相关阅读 清华控股 中国 美国 跨太平洋创新走廊

精彩视频

推荐阅读
热点文章