新华丝路

鄂尔多斯INFO 服务民族企业助力民族品牌

名家专访

中国将一直是我们最重要的市场

访卡特彼勒首席执行官吉姆·昂普尔比

新华社 2017-09-29 14:29

摘要:中国在可预见的未来将始终是卡特彼勒最重要的市场,美国卡特彼勒公司首席执行官吉姆·昂普尔比日前在接受新华社记者专访时表示。

新华社纽约9月29日电(记者孙鸥梦)中国在可预见的未来将始终是卡特彼勒最重要的市场,美国卡特彼勒公司首席执行官吉姆·昂普尔比日前在接受新华社记者专访时表示。 

作为全球500强企业和领先的建筑工程机械和采矿设备制造商,卡特彼勒从做拖拉机起家至今已拥有百年历史。如今,卡特彼勒生产的大型工程机械设备有80%以上都销往海外,公司在中国设有20多家工厂、3个研发中心及3个物流和零部件中心,拥有1万多名员工。 

“从2017年上半年的中国经济增长来看,我们对中国经济前景充满信心,” 昂普尔比说,“中国正在实施‘十三五’规划,政府在基础设施建设、能源改革和城镇化等方面稳健投资,我们认为这将为企业带来新的增长潜能。” 

卡特彼勒日前公布的二季度财报显示,得益于中国市场需求强劲,公司当季在亚太市场营收增长25%。公司季度营收同比上涨10亿美元,好于市场预期,财报公布后卡特彼勒股价大涨。 

昂普尔比在财报中提到,尽管公司在部分市场步履维艰,但中国建筑设备市场无疑是二季度“亮点”之一。2017年上半年,卡特彼勒出口给中国客户的大型挖掘机数量增长了一倍以上。 

昂普尔比对记者说:“今年上半年我们挖掘机销量增长的主要动力源自活跃的基础设施和建筑施工活动以及需求提速换挡。我们预计中国中长期建筑市场将会持续增长。” 

此前路透社就曾撰文称,中国市场已成为美国企业第二季度获利的强劲增长来源,无论是建筑设备、半导体还是咖啡经营商,均从中国经济增长中获益。 

昂普尔比说:“中国计划开发页岩气资源,完善天然气基础设施建设,这为卡特彼勒在能源领域也提供了机会。” 

卡特彼勒积极参与“一带一路”建设。昂普尔比认为,“一带一路”倡议颇具远见,将为相关国家带来巨额投资,同时也将使参与国家和企业获益。 

他说:“我们与中国诸多国有企业一起,在道路、港口、矿产和油田等多个领域展开合作,项目涉及20多个‘一带一路’国家。” 

谈及中美经贸关系以及未来走向时,昂普尔比说,中美贸易关系对全球经济发展至关重要,与公司发展也息息相关。他认为,每个国家都应在国际贸易框架下以公平竞争的方式交易。

责任编辑:许振威

相关阅读 卡特彼勒 建筑工程机械 中国市场

精彩视频

推荐阅读
热点文章