新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

2017中国企业家博鳌论坛

新华丝路首页 > 热点关注 > 会议活动

推动企业合规体系建设 助力廉洁诚信“一带一路”

新华社 2017-09-29 10:13

摘要:在近日在京举行的“第十届中国企业合规论坛”上,与会专家表示,顺应全球强化合规经营的潮流,建设廉洁、诚信的“一带一路”正在从外在约束变为企业“走出去”的内在要求,建设合规管理体系和国家标准等工作也将成为今后合规领域的重点方向。

123

图为“第十届中国企业合规论坛”现场

新华丝路网北京9月29日电 (记者李志兰、实习生陆柏辰) 在近日于京举行的“第十届中国企业合规论坛”上,与会专家表示,顺应全球强化合规经营的潮流,建设廉洁、诚信的“一带一路”正在从外在约束变为企业“走出去”的内在要求,建设合规管理体系和国家标准等工作也将成为今后合规领域的重点方向。

记者在此次论坛上了解到,目前国家多个部委都在推动企业的合规体系建设。国资委正在推动中央企业的合规管理体系建设工作;中国标准委已经完成对国际合规管理体系标准ISO19600的转化,即将发布中国企业合规管理的国家标准。此外,各类企业协会、行业协会和企业纷纷发出了促进企业合规经营的呼声。

据北京新世纪跨国公司研究所所长王志乐教授介绍,2017年是中国企业合规的新起点。今年5月的中央深改组会议提出,“规范企业海外经营行为要围绕体制机制建设,突出问题导向,落实企业责任,严格依法执纪,补足技术短板,加强企业海外经营行为合规制度建设。逐步形成权责明确、放管结合、规范有序、风险控制有力的监管体制机制,更好服务对外开放大局。”

王志乐说,除了高层的关注,推进合规也正在从少数机构扩大到众多机构,从少数企业扩大到众多企业,从关注商业腐败提升到建设合规管理体系。实际上,就是要求我们通过合规来适应参与全球竞争。“走出去”不光是输出我们的资金、技术,也要体现新的价值观,把“一带一路”建设成廉洁之路。

中国企业联合会常务副会长朱宏任在发言中指出,“一带一路”不仅是一个经贸倡议,而是经济、社会相通的倡议,中国政府提出互利共赢,建设人类命运共同体的目标,得到了各方的欢迎和认可。但是,“一带一路”相关国家经济、社会发展水平各不相同,治理规则各有特点,如何在“一带一路”上走好,在规则方面,中国政府旗帜鲜明地提出建立诚信、绿色的“一带一路”。正因为“一带一路”国家处于不同发展水平,合规能使我们更好地融入“一带一路”经济体,让他们认可我们所秉持的规则意识、道德标准;同时,当我们走出去时,既约束自己,也用合规的手段形成发展路标和保护屏障,要求跟我们打交道的国家,也能够秉持合规的理念,从而实现互利共赢。

此外,朱宏任建议从三个层次出发推动合规工作:一是企业积极参与,同时借助研究、法务、风险管理专业机构和专业团队的优势;二是加强引进与吸收,应用新标准,形成中国国家标准;三是广泛开展企业间的交流,并加强合规培训。

责任编辑:顾雯丽

相关阅读 “第十届中国企业合规论坛” 合规 走出去

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章