新华丝路

鄂尔多斯INFO 服务民族企业助力民族品牌

名家专访

刘汉元:中央发文聚焦企业家精神 给企业家吃了“定心丸”

2017-09-28 18:34

摘要:通威集团董事局主席刘汉元认为,改革开放三十多年来,正是一批又一批有理想有抱负、优秀的中国企业家们,以孜孜不倦、锲而不舍、废寝忘食的精神推动着中国经济车轮往前转动,中国才有了今天经济强国和制造业大国的地位,才有了当前中国的民富与国强。因此,企业家和企业家精神的正面价值和积极意义,以及他们带给整个社会的推动力量、牵引动力和表率示范,带给社会的巨大财富和进步的源泉动力,任何时候都不能小看,任何时候都应该尊重,任何时候都应该弘扬、都应该保护。

《中共中央国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》(以下简称“意见”)近日正式公布,中央首次以专门文件明确企业家精神的地位和价值。意见从新时期国家战略出发,对激发与保护企业家精神提出了总体要求和具体举措,具有十分重大的意义。

意见指出,改革开放以来,一大批优秀企业家在市场竞争中迅速成长,一大批具有核心竞争力的企业不断涌现,为积累社会财富、创造就业岗位、促进经济社会发展、增强综合国力作出了重要贡献。

意见对弘扬优秀企业家精神提出要求,即弘扬企业家爱国敬业遵纪守法艰苦奋斗的精神、创新发展专注品质追求卓越的精神、履行责任敢于担当服务社会的精神。具体包括引导企业家树立崇高理想信念、强化企业家自觉遵纪守法意识、鼓励企业家保持艰苦奋斗精神风貌;支持企业家创新发展、引导企业家弘扬工匠精神、支持企业家追求卓越;引导企业家主动履行社会责任、鼓励企业家干事担当、引导企业家积极投身国家重大战略等方面。

刘汉元

今年两会期间,全国政协委员、通威集团董事局主席刘汉元作了“让尊重和弘扬企业家精神成为社会共识”的大会发言。在刘汉元看来,当前社会对于企业所发挥的重要职能,以及对企业家在整个经营过程中所付出的艰辛,总体来讲认识还相对不足,甚至一提到私营企业、企业老板,就常常跟社会、经济生活中不好的或违规违纪的事情联系在一起。事实上,改革开放三十多年来,正是一批又一批有理想有抱负、优秀的中国企业家们,以孜孜不倦、锲而不舍、废寝忘食的精神推动着中国经济车轮往前转动,中国才有了今天经济强国和制造业大国的地位,才有了当前中国的民富与国强。因此,企业家和企业家精神的正面价值和积极意义,以及他们带给整个社会的推动力量、牵引动力和表率示范,带给社会的巨大财富和进步的源泉动力,任何时候都不能小看,任何时候都应该尊重,任何时候都应该弘扬、都应该保护。

意见还强调,要着力营造依法保护企业家合法权益的法治环境、促进企业家公平竞争诚信经营的市场环境、尊重和激励企业家干事创业的社会氛围;提出加强对企业家优质高效务实服务,加强优秀企业家培育以及加强党对企业家队伍建设的领导。

经济发展进入新常态,当前营造企业家健康成长环境、弘扬优秀企业家精神、更好发挥企业家作用,有着特殊重要的意义。刘汉元认为,社会各界当前及未来的着力点,应该是坚定不移地坚持“发展才是硬道理”,不断解放和发展生产力;不断简政放权,让社会的“经济细胞”和资源要素自行去均衡和市场去配置。以实事求是的态度,让尊重和弘扬企业家精神成为全社会更为广泛的共识,充分认识企业是社会经济的发动机、助推器、源动力和主力军。

对于此次意见的出台,刘汉元表示,中央首次发文聚焦企业家精神,将极大促进社会形成共识、进而通过制度建设和法治建设给企业家吃上“定心丸”,让大家能够更加努力地撸起袖子加油干,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献更大力量。

责任编辑:周懿

相关阅读 企业家精神 刘汉元 通威集团

精彩视频

推荐阅读
热点文章