新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

一带一路国家级信息服务平台

国际展望大会(杭州2018)

新华丝路首页 > 丝路贸易 > 质检信息平台 > 研究报告 > 企业案例

帮扶出口玩具产业应对欧美法规

深圳出入境检验检疫局 2017-09-21 10:10

摘要:深圳作为全国玩具生产的重要基地,拥有强大的产业集群,深圳玩具业在全国乃至世界仍有着举足轻重的地位和作用。2013年,欧美国家地区的玩具标准法规开始陆续生效,同时一些国家对玩具产品提出新要求。

[an error occurred while processing the directive]

出口玩具产业

基本情况:

深圳作为全国玩具生产的重要基地,拥有强大的产业集群,深圳玩具业在全国乃至世界仍有着举足轻重的地位和作用。2013年,欧美国家地区的玩具标准法规开始陆续生效,同时一些国家对玩具产品提出新要求。特别是堪称玩具史上最严的《欧盟玩具安全新指令》(2009/48/EC),经过4年的过渡期,于2013年7月20日全面实施,即自7月20日起,进入欧盟市场的玩具产品必须符合《欧盟玩具新指令》所有条款。与2年前实施的物理机械部分相比,此次实施的玩具定义和化学安全部分一直被业界普遍认为近乎苛刻,对我国玩具出口带来更严峻的挑战。

国外技术性贸易措施影响:

国外技术性贸易措施对企业出口影响主要包括:

一是使用说明及安全标识方面。如玩具产品及其包装上无制造商或进出口商的名称商标和地址、电池安全使用说明不全或输欧盟玩具产品无“CE”标志等。

二是物理机械性能方面。主要是小零件和小球、尖端、机械装置、和包装薄膜等;电学项目检测不合格主要为温升不合格。

三是化学项目方面,主要是金属部件总铅含量超标和塑胶玩具增塑剂含量超标。

四是原材料方面,主要是塑胶原料中的邻苯二甲酸盐含量超标等。

应对措施:

针对企业遭遇的问题和面临的困境,深圳检验检疫局高度重视,组织专家认真调研和深入分析,并积极采取系列措施进行帮扶:

(1)加强企业培训。

如针对欧盟玩具安全新指令,深圳局按照总局的统一部署,积极开展形势多样的培训和答疑,帮助企业应对欧盟新指令,一是组织300多名深圳地区出口玩具生产企业质量主管人员及深圳局有关人员参加欧盟新玩具安全指令视频培训;二是举办欧盟新玩具安全指令现场答疑会,珠三角出口玩具生产企业、中国轻工联合会及广东、深圳和珠海检验检疫局约100名代表参加了此次答疑会。

(2)技术帮扶。如某企业的出口产品因塑料包装袋平均厚度不能满足“美国要求不能小于0.038mm,最小厚度要求不能小于0.03175mm的规定”要求,导致产品出口受阻。深圳局将该企业列入重点帮扶对象,组织专家深入企业一线,与企业负责人和品质部门交流意见,多方面查找受阻原因,针对性的进行帮扶,一是企业对出口玩具塑料包装薄膜予以高度重视,将其作为产品综合品质的重要环节来抓。二是修订作业指导书,并加强相关标准法规、技术要求的学习和培训,提高相关员工的认知水平和要求掌握水平。三是加强对塑料包装薄膜供应商的监管,要求塑料包装薄膜供应商严格按照要求进行生产。四是更换精度符合要求的仪器,按照出口国要求执行检验标准。

应对成效:

2014年,深圳地区出口玩具约23亿美元,同比2013年增长13.22%,连续2年实现2位数大幅增长。

启示:

2013年以来,欧美等国家地区的新玩具标准法规、新要求陆续生效,尤其以堪称玩具史上最严的《欧盟玩具安全新指令》(2009/48/EC)为代表,对我国玩具出口带来极为严峻的挑战。但是,出口连续2年实现2位数大幅增长充分说明这些挑战不是不能克服,只要转变观念,树立以管理求生存、以质量求发展的理念,提升质量安全意识和产品安全性能思维,加强质量监测预警,通过增强企业软实力保证产品质量的稳定性,从源头上跨过技术性贸易措施门槛。同时,企业在应对技术性贸易壁垒的过程中,可充分依托“政府主导、检验检疫监管、行业协会协调,玩具企业主体参与”的机制,借助不同组织力量,多途径多方式地应对国外技术壁垒,如通过外经贸等政府部门了解掌握技术贸易措施,形成预警机制;通过检验检疫部门的技术研发优势形成技术支撑;通过行业协会的组织协调团结民间力量,开拓应对渠道。

责任编辑:博玉

相关阅读 出口玩具产业 欧美法规

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章