首页 > 最新动态

经开区(头区)智慧创城增光添彩

2017-09-19 11:12来源: 乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)作者: 马建馗,陆炯名

手机APP轻松实现业务申请、智能门铃播放创城宣传语、广场wifi覆盖……这些智能化设备,让生活在乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)的居民感受到智慧生活的同时,也为正在创建全国文明城市的乌鲁木齐市增色不少。

智能门铃:减少纸张污染 门铃宣传创城

9月7日,走进经开区(头区)中亚北路街道桥东社区,创城氛围格外浓厚,每当居民走进社区商铺,商铺的智能门铃就会循环播放创城相关知识。

桥东社区党支部副书记李建花介绍,桥东社区安装了53处智能门铃,与以往发放宣传单的形式相比,避免了纸张造成污染,智能门铃听久了,就记在心里,取得更好的效果。

目前,中亚北路街道辖区内,商户、门面店等人员密集场所共安装智能门铃700个。

新疆百富餐饮股份有限公司乌鲁木齐迎宾路餐厅经理张志伟说,通过安装智能门铃宣传创城知识后,浪费行为大大减少。

智慧广场:无线wifi全覆盖

卫星广场,不仅可以散步和休憩,还能连接wifi,只要通过手机认证,就能实现免费上网。

市民马龙说:“平常会来卫星广场散步,休息的时候还可以上网看看新闻,感觉生活越来越方便了。”

经开区(头区)社会服务管理局工作人员吴美初介绍,目前,卫星广场已实现无线网络全覆盖,路过或附近居民均可连接。未来,还将在公园、学校等人员密集场所实现免费网络覆盖。居民在手机认证成功后,也会出现创城相关页面,为居民普及创城知识,提高创城知晓率。

智慧停车场:不怕爱车找不见 车辆缴费不排队

今年6月,乌鲁木齐站北广场地下停车场正式启用智慧停车系统,已开放536个停车位。

“地下停车场内配备智慧停车系统,通过自助终端机输入车牌号,有效解决了地下寻车难的问题。”乌鲁木齐高铁枢纽运营管理服务有限公司运维管理部副经理王垒介绍。

同时,车主还可通过自助终端机和关注“乌鲁木齐站”微信公众号进行缴费。

“再也不用担心停车场找不见自己的车了,很多人通过微信缴费,出口缴费处也不会拥挤排队。”市民吴世文说。

乌鲁木齐高铁枢纽运营管理服务有限公司运维管理部副经理王垒说:“乌鲁木齐站北广场地下停车场将在自助终端机及停车场坡道、停车场柱体上,进行创城公益广告宣传。”

在打造智慧城区的过程中,经开区(头区)不仅方便了市民生活,同时还将创城宣传融入其中,助力乌鲁木齐市创城。经开区(头区)区委宣传部副部长、文明办主任彭小纯说,在智慧城市、智慧社区的推进当中经开区(头区)引入“智慧创城”的理念,推动城市管理工作由“传统经验型”向“现代智能型”转变。努力在全国文明城市创建上取得好的成绩。

相关新闻