新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

2017中国企业家博鳌论坛

新华丝路首页 > 丝路医疗

中国与东盟国家在传统医药合作领域具有天然优势

中国新闻网 2017-09-15 15:32 Zhang Jianhua

摘要:9月13日,第14届中国-东盟博览会举办期间,中医药大健康产业合作高层论坛在广西南宁举行,多位在国际中医药领域的领军人物、东盟国家卫生部门官员及行业专家参会,并发表演讲,畅谈中医药国际创新与合作。

从事导游工作的王倩经常带团到泰国、缅甸等东盟国家旅游,每次都会带当地著名的“虎标万金油”回国送给朋友。她不知道的是,这种在东盟国家最常用的药品,是数百年前由下南洋的中国人用中医理念和当地草药研制而成。

中国和东盟国家都有使用传统医药的悠久历史和习俗,在上千年的人员交往中,不仅有清凉油,还有很多传统的中医药早已融入到许多东盟国家的医药当中。

9月13日,第14届中国-东盟博览会举办期间,中医药大健康产业合作高层论坛在广西南宁举行,多位在国际中医药领域的领军人物、东盟国家卫生部门官员及行业专家参会,并发表演讲,畅谈中医药国际创新与合作。 参会的澳门大学中药质量研究国家重点实验室主任王一涛谈到清凉油这个产品在东盟国家盛行时说,中医药从来都不是封闭的,而是开放、取长补短的,中国和东盟国家在传统医药的合作上历史悠久,区域间在药材上能形成互补,东盟也是最早认同中医药的地区。

东盟国家具有丰富的药用资源与良好的传统医药使用传统,几个世纪以来,华人华侨带来的中医理念和中药材,已经很好的融入到当地。中医药和当地传统医学相互交融,生根发展,并被东盟国家普遍接受。

在新加坡,中医药店、诊所有1000余家,并有多家中医社团、研究机构和医疗机构。而在印尼,同仁堂雅加达分店自2004年开业以来,已接诊患者近20万人次,慕名从周边城市求医问药的患者甚至需要电话预约才能就诊。

参加此次论坛的泰国工业联合会副秘书长那卡·塔依查万在交流中说,在东盟关于传统草药方面,有很多是可以交集的,东盟国家会继续推进传统的产品,虽然与中药有竞争关系,但也会有很多技术上的合作和融入。

从2010年中国-东盟自贸区成立到2015年,中国与东盟中药贸易保持持续增长的良好势头,贸易额由2010年的3.38亿美元增长到2015年的7.92亿美元,增长了1.34倍。到2015年底,我国对东盟中药贸易占对亚洲中药贸易额的29%,占中国全球中药贸易额的17%。

中国国家中医药管理局科技司司长李昱在论坛上说,中国政府提出“一带一路”倡议后,中医药的国际合作与交流日趋活跃,一个个中医药合作医疗中心相继落地,中医药在“一带一路”国家中越来越受到关注和欢迎。东盟很多国家的传统药物资源非常丰富,合作的空间也非常巨大。

此次论坛还共同发出“南宁倡议”,提出推进“一带一路”背景下桂港澳与东盟中医药大健康产业国际创新合作圈建设。倡议中国与东盟国家加强传统医药合作,创新合作机制,将中国中医药大健康产业发展战略与东盟国家传统医药发展战略进行对接,构建大健康产业创新合作机制。

倡议提出了从创造创新合作机制、打造合作平台、培育合作队伍、加强资源陪护、加强中医药传统药物标准的建立等八个方面的内容,并鼓励与东盟国家共建大健康产业园区,推动技术转移与成果转化合作,培育大健康产业多元化发展,共同打造大健康产业靓丽创新名片。

责任编辑:顾雯丽

相关阅读 第14届中国-东盟博览会 中医药大健康产业合作高层论坛 广西

精彩视频

推荐阅读
热点文章