新华丝路

鄂尔多斯INFO 服务民族企业助力民族品牌

旅游资讯

中国经济信息社发布《中国-东盟旅游合作与发展报告(2017)》

新华社 2017-09-13 16:09

摘要:随着中国-东盟经贸合作的广泛深入开展,中国与东盟间的旅游交流与合作不断升温,中国与东盟已互为最大的海外旅游目的地和客源地。中国经济信息社13日在此间举行的首届“中国-东盟旅游合作对接会”上发布《中国-东盟旅游合作与发展报告(2017)》。

微信图片_20170913163451

新华丝路网南宁9月13日电(记者邱俊、张嫄)中国经济信息社13日在此间举行的首届“中国-东盟旅游合作对接会”上发布《中国-东盟旅游合作与发展报告(2017)》。报告认为,中国-东盟旅游合作将借“一带一路”东风迈上新台阶,促进中国与东盟国家经济社会发展,实现互利共赢。

随着中国-东盟经贸合作的广泛深入开展,中国与东盟间的旅游交流与合作不断升温。2015年中国与东盟游客互访达到2364.57万人次,其中中国公民赴东盟国家1709.4万人次,东盟国家游客来华旅游655.17万人次。2016年中国-东盟双方互访人数更是突破3000万人次,目前中国与东盟已互为最大的海外旅游目的地和客源地。

报告建议,要进一步挖掘中国-东盟友好往来的历史文化遗产,打造景点旅游产品,促进民心相通,同时加强旅游政策、出入境政策、签证政策对接,打造“智慧旅游”公共服务平台,推进政策沟通。在设施联通方面,要增进旅游交通联动,构建旅游大通道,完善旅游布局,同时建设“一带一路”网上旅游之路,打造统一的中国-东盟旅游市场,促进旅游贸易畅通。在旅游合作开发方面,降低壁垒门槛,简化流程手续,打造跨境旅游产品,推动旅游开发资金融通。

中国经济信息社总裁助理、新华丝路事业部总经理李月说,该报告体现了主创团队在“一带一路”研究方面的持续关注与跟踪。新华社中国经济信息社作为国家首批高端智库试点单位之一,通过组织专注于“一带一路”及东盟研究的高级分析师、旅游管理专家、驻外首席记者等参与,策划并编撰了这份报告,力求把跨越国家、民族、宗教的友谊传播开来,为中国-东盟关系增添亮丽色彩,为区域发展注入强劲动力。

旅游业是朝阳产业、幸福产业,中国-东盟的旅游合作将会给双方带来经济社会的发展机遇,促进双方的政治互信与多边沟通,提供就业岗位,改善国民生活水平,造福民众,实现互利共赢。

“中国-东盟旅游合作对接会”由中国-东盟博览会秘书处和中国经济信息社共同主办。作为对接会的智库支持,中国经济信息社新华丝路事业部、广西中心承担了报告组织、撰写、发布。

责任编辑:李志兰

相关阅读 中国—东盟旅游合作对接会

精彩视频

推荐阅读
热点文章