新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

2017中国企业家博鳌论坛

新华丝路首页 > 热点关注 > 中国新闻

“一带一路”给香港融资市场提供新空间

新华社 2017-09-13 16:38

摘要:在11日举行的第二届“一带一路”高峰论坛上,接受记者采访的“一带一路”企业和金融界人士认为,“一带一路”将为香港融资市场提供新空间,香港可发挥金融中心功能和“一国两制”体制优势,加强融资市场国际化程度,助推中资企业在港创新“一带一路”融资模式,激活项目投融资通道。

新华丝路网香港9月13日电(记者李滨彬)在11日举行的第二届“一带一路”高峰论坛上,接受记者采访的“一带一路”企业和金融界人士认为,“一带一路”将为香港融资市场提供新空间,香港可发挥金融中心功能和“一国两制”体制优势,加强融资市场国际化程度,助推中资企业在港创新“一带一路”融资模式,激活项目投融资通道。 

在“一带一路”建设框架内,融资始终是一个重要课题,不少大型央企对香港融资市场有很大期待。

中国港湾成立近40年来,已在全球建设了一大批港口、公路桥梁、房建、机场、公共服务设施等工程项目,其中“一带一路”相关国家地区建设项目有140多个,在建项目合同额超过300亿美元。中国港湾董事长林懿翀告诉记者,“一带一路”项目大多是基础设施项目,资金需求量大,投入周期长,目前大多项目主要靠传统的政策性银行贷款,缺乏国际融资渠道。此次来香港参加“一带一路”高峰论坛和香港金管局沟通了基础设施融资合作,未来愿意接触香港各类的金融机构,加深工程和金融的结合,期待有更广的融资渠道和更多的选择性。

除了大型央企,内地中小企业也对香港“一带一路”融资和国际合作表达出强烈需求。  

智唐科技是一家新三板上市公司,旗下的企智网是一个智能创新服务平台,此次组织内地创新企业家来香港与“一带一路”相关国家政府、企业探讨产业合作的机会。智唐科技董事长朱垒磊表示,能感受到香港对于国际化人才、国际性资本、项目的吸引力。目前正在规划投资创新香港项目,希望这个项目促进国内产业资源、智能技术和海外机构找到产业和数据交流、资金融通的新路径。也希望香港能重视人工智能、大数据、产业创业方面的关注,也有更多这方面的论坛和展会。

对于企业“一带一路”的融资诉求,金融界人士建议,香港可推动融资市场国际化,创新融资方式,助力“一带一路”相关项目开展。 

交银国际董事长、香港中资证券业协会会长谭岳衡认为,国际化应该是香港融资市场发展的方向,而“一带一路”恰恰给香港融资市场的国际化发展提供了新的空间。 “作为国际金融中心国际化程度不足始终是香港的一块短板,推动国际化的事很难,但不做香港就会丧失特色。”谭岳衡说。

中国银行业协会首席经济学家、港特别行政区政府经济发展委员会委员巴曙松也指出,在特定的金融业务领域,香港市场进入明显的内资主导时代,相应地,国际色彩较高峰时期有所淡化。

目前,香港新增上市公司绝大部分来自内地,沪港通、深港通交易量已占日成交的10%。而香港来自海外上市公司、来自海外资金以及具有全球定价效应的指数发展还不够。金融界人士建议,今天的香港可像当年通过创新推动H股、红筹股那样抓住机遇、脱颖而出,通过“一带一路”推动融资市场国际化的落地,带动香港资本市场发展。

在支持“一带一路”项目融资上,香港有自身独特优势。中国银行国际金融研究所所长陈卫东表示,香港可以牵头为亚洲基础设施等大项目进行融资,促进区域内的资金融通。同时,香港应搭建支持中国内地企业“走出去”的金融合作平台,为企业提供股权、债权相结合的全方位融资安排。香港还可以与亚洲相关国家和地区合作,为经济走廊和产业园建设提供专项融资安排。香港还可积极鼓励外国政府和机构在香港以发行人民币债券或其他方式进行融资,成为国际人民币对外投资、基建融资的主要参与者。

责任编辑:许振威

相关阅读 香港 一带一路 融资市场

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章