新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

2017中国企业家博鳌论坛

新华丝路首页 > 热点关注 > 中国新闻

中国企业500强排行榜发布 营收总额破60万亿元

人民日报 2017-09-13 16:09

摘要:9月10日,江西南昌,中国企业联合会、中国企业家协会连续第十六次发布“中国企业500强”排行榜,国家电网公司、中国石油化工集团、中国石油天然气集团位列前三名。

9月10日,江西南昌,中国企业联合会、中国企业家协会连续第十六次发布“中国企业500强”排行榜,国家电网公司、中国石油化工集团、中国石油天然气集团位列前三名。引人注目的是,2017中国企业500强的营业收入总额首次突破60万亿元,达64万亿元,再上新台阶,既有足够的“块头”,更有强健的“肌肉”。

500强新榜单亮在哪儿?

入选门槛创下新高,制造业净利润显著增长,国际地位进一步提升

“党的十八大以来,以500强为代表的我国大企业,适应把握引领经济发展新常态,深入推进供给侧结构性改革,强化创新驱动,加快动能转换,在做强做优做大方面取得新进展,在世界大企业中的地位更突出。”中国企业联合会、中国企业家协会会长王忠禹说。

规模稳步增长,千亿级大企业扩容。这5年,中国企业500强营业收入增长了27.9%,而同期美国500强营收零增长,世界500强营收下降8.6%。特别是2017中国企业500强,入围门槛较上年提高了39.65亿元,创下2002年发布中国企业500强以来最大增幅;营业收入超过1000亿元的共有157家,比上年增加5家。

效益持续改善,制造业净利润显著增长。2017中国企业500强实现净利润2.8万亿元,5年来增长了30.2%,而同期美国500强净利润只增长了8.5%。其中制造业企业实现净利润较上年增长18.03%,占中国500强净利润“总盘子”的19.53%,占比较上年提高近2.5个百分点,首次扭转过去5年间净利润占比连续下降的态势。

结构优化明显,新动能不断涌现。2017中国企业500强中,制造企业数量占49%,占比首次低于50%;中国服务业企业500强营业收入增速连续5年超过制造业企业500强。特别是以阿里巴巴、腾讯等为代表的一批互联网企业,借力新产业、新业态、新技术而迅速成长,跻身引领时代的世界500强行列。

研发强度上升,创新成效日益显现。5年来,中国企业500强的研发投入增长了33.9%,研发强度从1.28%提高到1.45%;拥有专利73.7万件,5年增长1.2倍,中兴、华为稳居全球企业国际专利申请前两位;在汤森路透发布的《2016年全球创新报告》中,美的、格力、海尔的创新能力居全球家电行业前三位。

国际地位进一步提升,世界级企业崭露头角。在世界企业500强中,我国内地企业从2012年的86家增加到现在的105家,上榜数量居全球第二,通讯、装备、建筑、家电、化工等领域已涌现出一批具有全球竞争力的中国大企业。

责任编辑:顾雯丽

相关阅读 中国企业 排行榜 500强 中国企业联合会

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章