新华丝路

鄂尔多斯INFO 服务民族企业助力民族品牌

贸易资讯

从花都皮革市场直奔俄罗斯:中欧班列开展采购贸易之旅

大陆桥物流联盟 2017-09-13 10:11

摘要:日前,一柜从花都皮革皮具市场采购的货物,搭乘广州市中欧班列从白云区大朗站缓缓发出,直奔俄罗斯卢卡加州沃尔西诺站。这批货物价值59500美元,以皮鞋为主,全部从花都皮革皮具市场采购,以市场采购贸易方式报关出境。

124

日前,一柜从花都皮革皮具市场采购的货物,搭乘广州市中欧班列从白云区大朗站缓缓发出,直奔俄罗斯卢卡加州沃尔西诺站。这批货物价值59500美元,以皮鞋为主,全部从花都皮革皮具市场采购,以市场采购贸易方式报关出境。这是广州市中欧班列首次与市场采购贸易方式结合,利用华南地区唯一一个国家级市场采购贸易方式试点的优势,深化广州与一带一路沿线国家双边贸易往来,推动广州市一带一路建设。

去年8月28日,广州—俄罗斯首趟中欧国际货运班列开出,此趟班列从广州出发后,经满洲里、莫斯科,终点为俄罗斯卡卢加州沃尔西诺,全程共11500公里,现在广州市白云区基本实现了每周一趟中欧班列的常态化开行。

为促进中欧班列与市场采购融合发展,广州市商务委多次赴广州海关、广州出入境检验检疫局沟通协调。在商务委的大力推动下,广州海关给予大力支持,创新推出“花都申报,大朗通关”的监管模式;检验检疫部门实施“通报、通检、通放”和“进口直通,出口直放”的通关一体化模式和“进境口岸检疫、境内全程监控、出境直接核放”的监管模式,通关效率得到提升。

市场采购贸易与中欧班列有许多契合点,一是市场采购的主要出口目的地就是欧洲中亚国家,中欧班列为市场采购贸易提供了多元化的物流渠道,受到企业的欢迎;二是市场采购的品类主要以小商品为主,中欧班列目前运输的货物种类由工厂生产的大宗商品逐渐扩大到市场采购的小商品,品类不断丰富,双方合作市场广阔;三是“互联互通”的通关模式,为中欧班列承担市场采购贸易方式的物流提供了便利,海关、检验检疫等部门已经达成共识,依托市场采购贸易联网信息平台,采用平台报关,花都审核验放,大朗货运站出境的通关模式。

责任编辑:顾雯丽

相关阅读 班列动态 广州 俄罗斯

精彩视频

推荐阅读
热点文章