新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

一带一路国家级信息服务平台

壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年

新华丝路首页 > 丝路贸易 > 质检信息平台 > 研究报告 > 企业案例

中山月饼企业突破塑化剂技术难关 实现出口大幅增长

广东出入境检验检疫局 2017-09-12 10:00

摘要:中山是主要的广式月饼生产地之一,也是全国月饼出口量最大的地区。中山月饼出口量占广东近8成,全国一半以上,月饼生产企业集中,出口量较为稳定。中山月饼出口目的地以美国、加拿大、澳大利亚和欧盟为主,共24个国家和地区。

月饼

【产业情况】

中山是主要的广式月饼生产地之一,也是全国月饼出口量最大的地区。中山月饼出口量占广东近8成,全国一半以上,月饼生产企业集中,出口量较为稳定。中山月饼出口目的地以美国、加拿大、澳大利亚和欧盟为主,共24个国家和地区。

技术性贸易措施影响情况】

2014年8月,《消费者报道》为了检测市面月饼质量和安全,对8个品牌的月饼托中塑化剂(DEHP、DBP)含量检测。检测结果显示,8个品牌月饼的月饼托中全部检出“仅用于非脂肪性食品的材料”的塑化剂DEHP(邻苯二甲酸二(2-乙基)己酯)和DBP(邻苯二甲酸二丁酯)。月饼塑化剂事件引起了人们的关注和热议,出口国家和地区纷纷把目光聚焦到月饼这一商品,作为广式月饼主要生产基地,中山月饼生产企业面临极大压力。

【应对措施】

为了控制出口月饼塑化剂污染风险,保证顺利出口,中山检验检疫局对出口月饼留样进行了摸底检测。经中山检验检疫局技术中心对6个企业的6个品种出口月饼留样进行检测,检测结果显示2个品种月饼塑化剂超标,其中1个品种超标3倍多。通过对样品进行皮馅分离并检测,发现饼皮和馅料均存在超标情况,皮的含量更高,说明塑化剂污染是由外向内渗透的。此外,中山检验检疫局组织人员到各出口月饼企业进行了走访和实地调研,了解生产工艺、原料、原料用包装材料、生产流程、成品用包装材料、包装温度、食用香精、企业自控情况等各个环节对出口月饼塑化剂污染情况。

针对以上风险暴露分析情况,中山局提出了一系列风险管理的改进建议和监控计划,希望引起企业的重视,控制住污染,保证出口月饼质量。一是严格控制原料质量。要求生产出口月饼所用的塑料制品必须符合相关国家标准的要求,塑化剂迁移量必须要合格,并有检测报告;要求外购馅料的质量必须符合要求,塑化剂检测合格;要求控制油脂类原料、食用香料等质量,塑化剂检测合格。二是加强生产过程控制。在加工生产过程中,尽量避免产品与塑料或制品接触,尤其是含油脂的产品或半成品与塑料制品接触,防止塑化剂迁移,建议企业尽量将塑料制品更换成不锈钢制品。三是严控包装温度。监督企业在低温下包装产品,缩短与产品高温接触时间,减少油脂的析出,防止塑化剂迁移到产品上。四是做好监控检测。对包装物料进行塑化剂的检测,迁移量符合标准要求的才能使用;定期对油脂类物料,包括馅料等进行塑化剂的监控检测,避免来自源头的污染;要求定期对半成品和成品进行塑化剂自证监控,特别注意不同包装时间的月饼,确定是否由于月饼“回油”后塑化剂的迁移引起,并进行检测。

【应对成效】

1.促进中山地区月饼出口,提升中山品牌和产品竞争力。2014年国内月饼市场大幅减少,月饼生产企业纷纷寻求外销。在其他地区月饼企业出现减产甚至倒闭的情况下,中山地区月饼企业准备充分,应对及时,质量可靠,出口大幅增长,不仅蝉联出口量冠军,还大大提升了中山品牌和产品竞争力。中山口岸2014年出口月饼1007吨,1009万美元,同比分别增长25.8%和71.4%。这也是中山月饼出口首次突破千吨,创历史新高。

2.为食药部门提供监管依据,消除中山食品安全隐患,提升检验检疫知名度。中山检验检疫局将出口月饼塑化剂监控情况通报中山食药局后,引起了中山食药局的重视。食药局随即在中山市内对月饼进行抽样调查,并将样品送至中山检验检疫局技术中心检测,共送样101批,检出28批不合格,消除了月饼在中山地区的安全隐患。中山检验检疫局在此次事件体现出的快速应对能力和强力检测水平,进一步提升了检验检疫知名度。

启示:

中山检验检疫局积极关注食品热点事件,在由月饼托检出塑化剂的报导中,敏锐的意识到了对月饼出口的影响,继而对中山地区出口月饼摸底并作出应对,不但使企业避免损失,还更进一步打开销路和名气,能使中山月饼出口取得更好的成绩。

责任编辑:博玉

相关阅读 中山月饼企业 塑化剂技术难关

精彩视频

推荐阅读
热点文章