新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

一带一路国家级信息服务平台

第二届山西酒文化博览会

新华丝路首页 > 丝路贸易 > 质检信息平台 > 研究报告 > 企业案例

防城港局积极帮扶企业拓展东盟市场

广西出入境检验检疫局 2017-09-05 09:38

摘要:防城港是我国进口粮食的主要口岸之一,年进口粮食达500多万吨,粮食进口量位居全国前列,辖区内5大粮油加工、仓储企业的规模化生产,和众多粮食贸易集群的加入,形成了防城港市乃至广西的支柱产业链。

防城港

【企业基本情况】

防城港是我国进口粮食的主要口岸之一,年进口粮食达500多万吨,粮食进口量位居全国前列,辖区内5大粮油加工、仓储企业的规模化生产,和众多粮食贸易集群的加入,形成了防城港市乃至广西的支柱产业链。近年来防城港进口大豆持续快速增长,这同时带动了榨油提炼加工产品豆油的出口数额不断攀升。辖区内出口豆油基本出口到香港,而需求量更大的东盟国家并没有从中国进口,主要原因是中国的豆油价格高于美洲豆油,若出口豆油能签发FORM E原产地证书,才能与南美豆油进行竞争。

【国外技术性贸易措施影响】

由于豆油出口价格较高,在东南亚市场竞争力较弱,且豆油生产过程属单一原料生成多种产品,按照传统的原产地规则计算方法判断,其并不符合中国—东盟原产地证签证标准。

【应对措施】

防城港检验检疫局在了解辖区粮油生产企业的难处后,主动走进一线调研掌握实情,发挥职能优势深入论证产地证优惠事宜,并及时将相关情况上报上级部门提请给予解决落实,引起了国家质检总局和广西检验检疫局的高度重视。2017年1月份,国家质检总局成立专家组专门对出口豆油的原产地签证问题到防城港调研,经过几个月的调查论证形成单一原材料生成多种产品的原产地增值比例计算方法,并经核算认定出口豆油可签发中国—东盟原产地证书。目前,质检总局已将这一做法在全国推广,国内100多家粮油企业直接受惠,可通过这种新算法申请中国—东盟自贸区优惠关税原产地证书。

【应对成效】

以大海粮油工业(防城港)有限公司为例,若按照该公司年出口豆油1万吨、货值850万美元来计算,该公司每年可享受近42万美元(约300万元人民币)的关税减免。

责任编辑:博玉

相关阅读 防城港局 东盟市场

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章