新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

2017中国企业家博鳌论坛

新华丝路首页 > 企业信息 > 企业资讯

格力发布G-IEMS局域能源互联网系统

新华社 2017-09-03 09:51

摘要:在德国首都柏林9月1日举行的国际电子消费展(IFA)上,格力面向全球发布G-IEMSIEMS局域能源互联网系统。

新华丝路网柏林9月3日电(记者张远 胡尊元)在德国首都柏林9月1日举行的国际电子消费展(IFA)上,格力面向全球发布G-IEMSIEMS局域能源互联网系统。

这一系统融合高效发电、安全储电、可靠变电、高效用电、实时能源控制、能源信息集中管理、轻量化交互的完整生态系统,可能将促进全球能源产业向着清洁化、智能化更进一步。

通过这一系统的调节,未家用电器可能根据能耗曲线设置最佳的开关时间,建筑能耗控制依据需求和实时电价进行动态调整,城市能源消耗和二氧化碳排放依据天气和事件变化实现最优调控;沙漠和大海安装的各种新能源发电设备,可以通过程序进行竞拍投资、自由交易;每个人、每件物品都头顶碳排放状态条并可随时进行交易,只需在平板电脑上手指轻划,就能把多余的能源,如自家屋顶光伏电卖给附近需要充电的陌生人……

发布会上,德国科学院院士、诺贝尔奖预选工作组成员利奥·洛伦茨说,这个能源互联网系统的成功研发,对于世界节能减排事业意义重大,将推动节能减排迈向新台阶。

按照格力市场部部长陈自立的介绍,格力G-IEMS局域能源互联网系统是希望打造一幅“未来之城”的图景。依托这个系统,未来城市可以想象成为一座“光伏城”,每个家庭均可配有光伏发电、户用储能,对接电网,单一个体自发自用,余电交易。光伏解决能源供给,储能解决能源存储,变流解决能源转换,光伏空调、直流电器解决用电应用。未来,电网更多提供能源传输通道,每个用户都将同时成为能源的生产者,集中发电将可减少。

陈自立说,希望未来这个系统促进全球能源共享,互联互通,构建家庭、工厂、社区、园区,进一步到城市的网络化能源新世界。(完)

责任编辑:王凡

相关阅读 格力 能源互联网

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章