新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

2017中国企业家博鳌论坛

新华丝路首页 > 丝路文化

逾200种葡萄亮相第26届中国丝绸之路吐鲁番葡萄节

中国新闻网 2017-08-30 14:05 Zhang Jianhua

摘要:第二十六届中国丝绸之路吐鲁番葡萄节26日开幕。展出了“无核白”、“淑女红”、“火焰无核”等216个品种鲜食葡萄以及葡萄干、葡萄酒等特产。

第二十六届中国丝绸之路吐鲁番葡萄节26日开幕。展出了“无核白”、“淑女红”、“火焰无核”等216个品种鲜食葡萄以及葡萄干、葡萄酒等特产。

还展出了“吐鲁番红葡萄”、“马奶子”、“波尔莱特”7个品种果穗最大最小、果粒最大最小、最甜、风味最独特、口感最脆等多种特质葡萄,让各地游客大饱口福。

图为吐鲁番葡萄

中国丝绸之路吐鲁番葡萄节,是1990年为纪念丝绸之路开通2100年而举办的。本届葡萄节以“吐鲁番的葡萄熟了”为主题,线上线下同时开展“我心中的葡萄”网络征文、“吐鲁番、吐鲁番、故事讲不完”手拍摄影展、摄影家走进“世界的十字路口”采风等活动。邀请专家举办“一带一路”倡议与吐鲁番历史讲座、组织考古学家、户外团队重走高昌故城,网络直播探秘等,活动涵盖经贸洽谈、景点研学游、采摘垂钓乡村游等多领域。吐鲁番葡萄有2000多年的种植历史,葡萄品种达550个,优越的光热条件和独特的气候造就了吐鲁番“世界葡萄植物园”的美誉。代表品种“无核白”风干晾制而成的葡萄干享誉海内外,被称为“中国绿珍珠”。

2016年,吐鲁番林果种植总面积达到80.2万亩,其中葡萄54.2万亩,葡萄产量98.7万吨。葡萄产业是吐鲁番农业的支柱产业,也是农民经济收入的主要来源之一。目前,葡萄产业人均纯收入3932元,占农民人均总收入的32.6%。

责任编辑:顾雯丽

相关阅读 丝绸之路 吐鲁番葡萄节 农业

精彩视频

推荐阅读
热点文章