新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

2017中国企业家博鳌论坛

新华丝路首页 > 丝路医疗

中国红十字援外医疗队赴阿富汗开展大病患儿人道救助

中国新闻网 2017-08-28 10:56 Zhang Jianhua

摘要:记者26日从中国红十字基金会获悉,中国红十字援外医疗队当日在阿富汗喀布尔皇家医院开展先天性心脏病儿童筛查,由此启动“天使之旅——‘一带一路’大病患儿人道救助计划阿富汗行动”。

天使之旅——‘一带一路’大病患儿

8月26日,中国红十字援外医疗队在阿富汗喀布尔皇家医院开展先天性心脏病儿童筛查,由此启动“天使之旅——‘一带一路’大病患儿人道救助计划阿富汗行动”。

中国红十字援外医疗队由来自北京朝阳医院、北京友谊医院、新疆医科大学第一附属医院的医疗专家及红十字会项目人员组成,由中国红十字基金会丝路博爱基金资助。此次,他们将在阿富汗首都喀布尔面向0至7周岁的儿童开展先心病筛查行动,项目一期计划救助100名患儿。

阿富汗红新月会提供的资料表明,当地民众特别是儿童的生命安全和健康受到严重威胁,约有7000名先心病患儿等待救助。

中国红十字援外医疗队队长孙硕鹏在行前表示,中国红基会在先心病儿童筛查救治领域拥有丰富的经验,实施以救助包括先心病患儿在内的“红十字天使计划”已有10余年。这次根据中国红十字会参与国家“一带一路”建设的部署,与阿富汗红新月会合作,积极筹集资金并动员合作医疗资源。

按计划,中国红十字援外医疗队将把筛查出的符合手术指征的先心病患儿分批次接到中国,实施免费手术治疗。此次救助行动的捐资方为步长制药有限公司,作为中国红基会丝路博爱基金的重要发起人,他们曾捐资300万元(人民币,下同)支持中巴急救走廊建设。

中国红基会丝路博爱基金成立于2017年2月,该基金致力于优化“一带一路”人道服务供给,关注“一带一路”沿线国家及地区的民生需求。今年5月7日,该基金资助的首个国际援助项目“中巴博爱医疗急救中心”在巴基斯坦瓜达尔港落成。

责任编辑:顾雯丽

相关阅读 中国红十字会 援外医疗队 阿富汗

精彩视频

推荐阅读
热点文章