新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

一带一路国家级信息服务平台

国际展望大会(杭州2018)

新华丝路首页 > 丝路贸易 > 质检信息平台 > 研究报告 > 企业案例

汕头应对欧盟玩具新指令 促行业转型升级

广东出入境检验检疫局 2017-08-28 09:20

摘要:汕头市澄海区是我国著名的玩具之都,是全球闻名的玩具礼品业生产、出口基地,获得“中国玩具礼品之都”称号,也是“广东省玩具礼品转型升级示范基地”、“国家外贸转型升级专业型示范基地”。

欧盟玩具新指令

【产业情况】

汕头市澄海区是我国著名的玩具之都,是全球闻名的玩具礼品业生产、出口基地,获得“中国玩具礼品之都”称号,也是“广东省玩具礼品转型升级示范基地”、“国家外贸转型升级专业型示范基地”。目前,全区玩具终端产品生产经营企业1364家,占全区企业总数的15%,从业人员超过12万人。从2003年至2014年,澄海区玩具产业年均以10%左右的速度增长,2014年玩具礼品产值达351亿元人民币,产品70%出口到世界140多个国家和地区。

【国外技术性贸易措施影响情况】

2013年欧盟玩具新指令化学部分正式实施,对澄海玩具产生巨大影响:一是材料成本大幅提高;二是玩具的检测成本大大增加;三是企业进入欧盟市场的门槛提高,管理成本增加;四是玩具的目标市场更加明确,大路货再无进入欧盟市场的可能;五是澄海玩具面临欧盟通报召回的风险大大增加。

2014年,澄海玩具共受到境外通报案例共183宗(欧盟RAPEX通报174宗,台湾通报9宗),同比增加88.66%(2013年97宗)。国外通报召回案例95%来自欧盟。

【应对措施】

在此严峻形势下,汕头检验检疫局及时分析不合格原因,发现其集中在邻苯二甲酸酯限量超标和机械物理性能不合格两个方面,其根本原因在于原材料质量,而原材料质量问题源于低价竞争。针对此情况,汕头检验检疫局积极采取帮扶措施:一是推进“出口玩具质量安全示范区”建设工作,提升辖区出口玩具产品总体质量安全水平和核心竞争力。构建“地方政府负总责、企业负主体责任、检验检疫部门监管、相关部门齐抓、行业协会协调、社会力量参与”的出口玩具产品质量安全管理机制,规范出口玩具企业生产经营行为,引导和督促生产企业建立、完善产品责任管理制度,切实履行产品质量第一责任人责任,走以质取胜道路。二是在建立“出口玩具质量安全示范区”的基础上,通过玩具贸易公司延伸管理,努力提高检验监管覆盖面。针对澄海玩具产业现状及出口玩具经营企业的实际运作模式,积极探索切实可行的检验监管方式,把玩具经营企业及加工生产企业纳入许可证管理范围,通过玩具经营企业实现对中小型生产企业延伸管理和质量控制,提高检验监管覆盖率。三是切实采取有效措施,进一步发挥检验检疫部门在出口商品质量安全上的把关作用:积极推进出口玩具合格假定监督管理模式;建立全面质量评估机制,动态掌握出口产品总体质量水平;积极培植和支持出口业绩优良的外贸专营公司;建议上级主管部门利用双边协调机制,加强与主要贸易国的沟通,进一步明确进口商产品质量责任,规范贸易行为。四是充分发挥检疫技术和信息优势,更好服务企业:全面收集整理澄海出口玩具受国外通报调查案例,定期进行分析、归纳和总结,并向玩具企业及时通报和发布预警信息,让玩具行业及时了解和掌握存在的质量风险,主动采取应对措施;积极扩大玩具公共检测服务平台服务范围,加大粤东玩具检测中心的投入和建设,更好为澄海玩具企业提供检测和技术咨询服务。

【应对成效】

2014年汕头玩具出口在国际市场疲软,外贸出口形势较恶劣的情况下呈现逆市增长的势态。据统计,2014年完成出口玩具检验76221批,货物总值21.59亿美元,同比分别上升34%和30%。一是经过近年来开展的“重点产品专项整治”、“质量和安全年”、“质量提升”、“质量提升进万企”等活动,尤其是澄海出口玩具质量示范区创建工作开展以来,辖区出口玩具生产企业已充分认识到作为产品质量第一责任人的不可推卸的责任,出口玩具企业质量控制体系得以建立并逐步完善,产品质量、档次得以提升,出口产品单价也逐年提高,据统计,澄海报检出口玩具产品单价,2013年约为0.69美元,同比增长31%,2014年约为0.72美元,同比增长4%。二是在检验检疫部门的大力帮扶下,汕头出口玩具企业在欧美贸易技术壁垒高企,市场萎缩情况下,积极拓展新兴市场,东盟市场玩具出口成为新的亮点,2014年出口玩具9.3亿美元,比增43%。三是汕头出口玩具企业转型升级初见成效,一般贸易出口量价齐升,2013年一般贸易出口占出口总值的93%,2014年一般贸易出口占出口总值的100%,加工贸易企业从单纯赚取加工费,向自主生产,自主出口转变。

【启示】

近年来,国外尤其是欧美国家贸易技术壁垒高筑,玩具出口贸易面临困难和挑战,玩具企业转型升级迫在眉睫。出口玩具生产经营企业首先应树立企业是产品质量第一责任人意识,变“以廉取胜”为“以质取胜”,通过提高产品质量提升自身竞争力;其次应加强对主要出口国玩具标准和技术法规的收集和分析, 及时了解目标市场的动态,积极采用国际、国外先进标准,制定符合自身特点的生产技术方案和质量管理体系;三是应创建自主品牌,通过增加产品的技术含量和文化内涵,增强设计创新能力,提升产品的附加值,以此带动玩具产业的整体升级;四是应加大开拓新兴市场力度。在出口欧美发达国家的门槛较高的情况下,企业可调整出口目标市场,积极开拓如中东、东盟、俄罗斯及非洲国家等新兴市场,将影响降至最低,并为企业打开欧美市场赢得时间。

责任编辑:博玉

相关阅读 汕头 欧盟玩具新指令

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章