新华丝路

鄂尔多斯INFO 服务民族企业助力民族品牌

名家专访

任雨落风惊 自静水流深

访中国水利电力对外公司圣埃伦娜项目总经理孙建斌

国际工程与劳务杂志 2017-08-24 14:18

摘要:孙建斌,33岁,高级工程师,中共党员,现任中国长江三峡集团公司中国水利电力对外公司厄瓜多尔地区党支部书记、圣埃伦娜水利工程项目总经理。参加工作12年来,他始终奋战在中国三峡集团国内外项目管理的最前线,是集团公司国际版块中坚力量的杰出青年代表。

图为厄瓜多尔水利项目

图为圣埃伦娜水利工程

孙建斌,33岁,高级工程师,中共党员,现任中国长江三峡集团公司中国水利电力对外公司厄瓜多尔地区党支部书记、圣埃伦娜水利工程项目总经理。参加工作12年来,他始终奋战在中国三峡集团国内外项目管理的最前线,是集团公司国际版块中坚力量的杰出青年代表。孙建斌刚获得集团公司2017年度十大杰出青年的荣誉,曾荣获2016年度中国三峡集团优秀共产党员称号,带领项目团队荣获集团“青年文明号”及中水电2015年度“优秀团队”等光荣称号。

孙建斌刚从项目上赶回来领取三峡集团“十大杰出青年”奖,黝黑、清瘦,带着一丝疲惫,夹杂几分激动。当记者恭喜他获奖时,他说:“这个奖项是集团对我和我的团队成绩的认可,更是对我们的鼓励。成绩是大家的,我只是替团队来领这个奖。”采访一结束,他就直接奔赴机场,对项目的牵挂让他没有多停留一天。孙建斌说:“雨季就要过去了,我要赶回去好好准备,争取旱季多抢工一些进度。”

静水流深,是记者对孙建斌的印象。

记者:作为一名年轻的80后项目经理,海外工作经历却十分丰富,请先做个简单的自我介绍。

孙建斌:我的工作经历就是执行完一个接一个的海内外项目。

2006年我大学毕业就进入三峡集团中水电公司,在国家南水北调一个项目整整工作了四年。2010年,公司业务板块调整,重启南美市场。我就来到了公司在南美的第一个大型工程——秘鲁伊基托斯市给排水项目。伊基托斯市位于亚马逊河中游丛林深处,如同一座孤岛,年降水量达3500mm,周围只有宽广的亚马逊河和无垠的热带雨林,实施这项工程就是要升级这座城市的给排水系统。我在这个项目任工程技术部主任,跟同事一起经历了暴雨、炎热、蚊虫叮咬、疾病肆虐等极端恶劣条件,经历了与业主、监理及当地分包商语言文化上差异造成的“水土不服”。我们项目组利用项目成本控制和施工管理经验,将管理人员与当地一线工人相结合,各取所长,组成属地化自营队伍实施项目,不仅扭转了项目经营局面,也为南美市场培养出一批懂语言、懂技术、会管理、负责任的管理人才,更为后来在可尼尔项目管理中创立良好业绩打下坚实基础。

2012年10月,我担任了南美最大防洪工程——厄瓜多尔可尼尔防洪工程项目副总经理。这是对我很重要的一个项目。当时我28岁,成为这个合同额超四亿美元大型项目的班子成员,是公司给了我一个新的舞台。

项目所在地瓜亚斯省为厄瓜多尔最重要的农业产区。每到雨季来临,小镇上用一两米高的木桩支起的房子都会被淹没,1998年厄尔尼诺现象引发的洪水差点将这个镇子完全淹没,农业更是受到重创。每年因极端降雨所造成的洪涝灾害,影响面积达14.1万公顷,受灾人口约21.5万。不过,可尼尔项目完工后,人们就不用担心洪水的袭扰了,项目为当地带来了巨大的社会和经济效益。

可尼尔防洪工程项目自2013年1月开工以来,曾先后面对气候异常、设计缺陷、征地迟缓、支付延迟等种种困难,以致在开工两年后仅完成合同额的1/3。2015年,我们项目团队发挥顽强拼搏精神,配合参建各方克服困难全面抢工,创造了百天完成过亿美元产值的新记录。2015年11月,该项目再创单月完成产值近4000万美元的佳绩。2016年1月,在厄瓜多尔总统及民众的见证下,可尼尔项目顺利按期竣工并进行临时验收。2017年2月21日晚,可尼尔河流域普降大雨,分水闸上游水位暴涨。值班运维人员及时调整闸门开合,使大部分洪水经溢流堰泄洪,保证了可尼尔下游区域农作物及房屋免受洪水侵害。项目经受过此次雨季的洪水考验,标志着南美洲最大防洪工程正式担负起神圣的历史使命。我们每一个在可尼尔项目上奋战过的人都为此感到骄傲和自豪。

在近四年工期里,该项目上未发生安全、环境事故或劳资纠纷,项目树立了海外HSE(安全健康环保)管理的新标杆。在项目中也培养了一批优秀管理人才,扩大了三峡集团中水电公司在南美区域的品牌影响力,并由此顺利中标圣埃伦娜水利工程项目。

圣埃伦娜水利工程项目是厄瓜多尔近年来最大的水利民生项目,位于厄瓜多尔东部农业、旅游业重地瓜亚斯省、圣埃伦娜省干旱地区。项目主要对现有老旧供水系统进行修复、改建、扩建,完工后新系统将惠及上述两省地区42万公顷农业生产及57万居民生活用水,是名副其实的民生项目。2016年11月,中国国家主席习近平访问厄瓜多尔期间,中国进出口银行签署融资协议并提供优惠贷款。2016年,圣埃伦娜水利工程项目筹备启动,我担任该项目总经理,这是公司对我的信任,也让我继续驻足在厄瓜多尔这片土地上。

记者:可尼尔项目建设的四年并非一帆风顺,而是充满了众多挑战,您觉得最难推进的是哪项工作?

孙建斌:可尼尔项目是中国三峡集团在南美市场第三个大型施工项目,之前的项目已获得了充足的经验与教训,项目筹备时就定下项目管理的目标,不仅要实现经营利润,更要建立适应厄瓜多尔乃至南美市场的HSE管理、劳资管理、成本核算管理的项目管理体系,带动市场的整体发展。因此,我们整个项目组都做好了打持久战、攻坚战的心理准备。

最让我觉得难以推进的是,在项目初期业主负责的征地工作严重滞后,导致无法开工,浪费了一年多的工期。作为一个负责任的承包商,我们首先想到的是以合作为主。因此,我们选择的处理方式不是打官司索赔,而是联合业主共同推进,最终完成征地工作。当地是民主国家,征地流程非常复杂,一共有39个环节,缺少任何一个环节项目组都不能进场。当地的工作效率非常低,我们运用高效的思维和机制与当地律师、社会协调员联合形成一个工作团队,一个一个找地主解决问题。在这期间,我们得到了很多经验和教训,事后很庆幸我们做此正确的决定。如果没有做这个决定,我们可能现在还没有竣工。这是可尼尔项目成功的最重要的一步,站在合作的角度去共同促进,而不是站在追究的角度去声讨和索赔,我们的目的是解决问题。

记者:2016年4月16日,厄瓜多尔西北部沿海区域发生7.8级强烈地震。当时三峡集团中水电公司也参加了抢险救援,跟我们分享一下当时的情况吧。

孙建斌:可尼尔项目部在确认本项目未受影响后,遵循国际人道主义原则和践行三峡集团企业精神,根据公司指示,在当地公共工程部、水利部统筹安排下,第一时间组建大型机械救援队。我担任救援队队长,第一时间带队赶赴救灾现场开展救援工作。全程山路崎岖湿滑,沿线余震塌方不断,行进速度十分缓慢。我们找到当地救灾组织协调人员协商,充分发挥救援队设备实力和医疗实力,第一时间把救援队派去协助医疗并抢修对外道路,开始了长达20天的灾后救援工作。

在灾区的20天,救援队修复打通灾区外部道路近10公里,诊治上至70多岁老人下到不足月婴儿共近200人次,修建居民安置点并持续供应饮用水,拆除转运危房50多处,协助华为维修恢复通信,协助其他救援队转运设备,协助国际搜救队进行生命救援,为灾区供应药品食品,为救援队提供后勤支持……我们项目组的全体救援人员夜以继日,为着一个共同的信念忘我工作。苦战20天,救援队平安圆满完成救援任务,载誉而归。厄瓜多尔总统亲临救援队现场慰问,央视国际频道电话采访并播出救援队感人事迹,事后国际救援组织送来感谢信及奖章。

救援工作是门科学。虽然是第一次组织并参加大型紧急救援,但我们组建了成套完备的救援装备,提前准备了高效实用的后勤补给线。救援工作顺利平安完成,我们靠的不仅仅是满腔热情和热血,更重要的是中国企业的组织管理经验及社会责任担当。

记者:您带领项目团队荣获集团2016年“青年文明号”及公司2015年度“优秀团队”等光荣称号,您认为团队的核心竞争力是什么?

孙建斌:我们公司的企业文化就非常重视团队建设,团队建设是事业发展的根本保障。团队发展取决于团队建设,在这其中人是最重要的元素,鼓励引导青年学习成长、进取向上,号召大家同心同德、承上启下,心往一处想,劲往一处使。我所带领的团队荣获集团、公司给予的荣誉是集体共同努力的成果,是集团、公司对我们工作的认可,也让我们有更大的干劲投入到今后的建设中。

记者:可持续基础设施需要重点关注社会可持续性,包括员工权益保护、职业健康安全管理、社区居民和谐共处等方面,您有什么经验与我们分享。

孙建斌:不能把可持续发展当作一句口号,属地化也不能被视为物质上的“收买”。我们要从思想意识上认识到属地化经营和HSE管理的重要性,要实现从中国化到属地化再到国际化的思想转变,更要实现可持续的和谐发展目标。雇佣当地员工是最初级的属地化表现,中国公司要了解、遵守、服从当地的法律法规,从思想上与当地民风相融合,从思想上认同对环境保护、劳工职业健康安全的实施。中国企业如果在海外不注重这些细节,不仅仅是工程做不下去,还会激发与当地居民的矛盾。

我们最初因为不熟悉当地劳保法规,也遇到了意想不到的麻烦。比如,工人要求使用符合人体力学的椅子;劳保手套破一个洞不及时更换就可能被责令停工;现场厕所必须配备卫生纸、香皂和洗手液;随意在办公室吸烟会遭到投诉..一个小细节做不到,很可能就会引发当地工人10天左右的停工。与其被动受罚,不如主动适应。我们吸取教训,可尼尔项目从进场一开始就加强了HSE管理,整个项目从施工到结束,没有出现一起罢工事件,也从未发生过环境污染的问题。项目部聘请了当地安全工程师、环保工程师和医生护士,组成HSE高层管理团队。开工前期,请当地专业环保公司进行HSE规划、培训,到现场指导工作,还在现场设立了一个医疗救护中心、两个简易医疗站。救护中心由专业医生和护士组成并配备完善的救护车,平时定期进行巡回检查。

再举一个属地化的成功案例。前段时间,圣埃伦娜水利工程项目部召开2016年度优秀外籍员工表彰大会,当地员工胡安·卡洛斯荣获了2016年度“公司优秀外籍员工”称号。胡安·卡洛斯自2012年开始担任可尼尔防洪工程项目人事主管,2016年圣埃伦娜项目启动后继续受聘担任新项目人事主管。他在任五年期间,工作认真负责,勤恳努力,善于沟通协调,是我们属地化用工的成功典范。工程结束后,我们留下的不仅仅是项目实体在运行,也为当地培养出更多有一技之长的人才。从宏观来讲,当地雇员将我们先进的管理理念与技术应用到社区甚至国家发展之中;从小方面看,他们也提升了自身的的谋生技能与生活质量。

记者:中资企业在南美开展业务经验不是很丰富。目前,三峡集团中水电公司已成功立足厄瓜多尔、秘鲁等南美多个国家市场,下一步开拓南美市场有哪些打算?

孙建斌:中资企业的传统市场是东南亚和非洲,此前这些国家和地区的基础设施更为薄弱,项目起点较低,相对而言,中资企业拥有较多话语权和主动权。而南美市场更具欧美国家的特点,民主化程度较高,有完善和成熟的法律技术标准体系,这导致一些没有做好功课的中国企业在前期进入时因为不了解当地情况和法律法规,碰壁的情况时有发生。根据国家“走出去”战略、“一带一路”倡议等发展要求和集团公司积极打造世界一流清洁能源集团的战略定位,我们将以现有的市场、项目为基础进一步对南美市场强化开发深度、拓展地域宽度,通过自身的调整和转型升级来适应中高端市场,充分发挥集团公司世界一流能源企业的品牌与实力,进一步推广“投贷结合、建营一体化”模式,实现承包业务开发模式的创新,向产业链高端的投资开发跃升。

责任编辑:顾雯丽

相关阅读 中国水利电力对外公司 厄瓜多尔 圣埃伦娜项目

精彩视频

推荐阅读
热点文章