新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

2018重庆江津新加坡招商推介会

新华丝路首页 > 热点关注 > 中国新闻

一张白纸变油画 丝路新城正崛起——西北首个国家级新区兰州新区五年记

新华社 2017-08-22 09:44 Zhang Jianhua

摘要:2017年8月20日,全国第五个、西北首个国家级新区兰州新区将迎来获批五周年。和其他东南沿海的新区发展路径不同,地处黄土高坡上的兰州新区从一张白纸上起步,由五年前土丘成群、土地“撂荒”的贫困农业村镇,崛起成为丝绸之路上产业初步集聚、开放平台建立的现代新城。

新华社信息兰州8月22日电 (记者任卫东、屠国玺、王朋) 2017年8月20日,全国第五个、西北首个国家级新区兰州新区将迎来获批五周年。和其他东南沿海的新区发展路径不同,地处黄土高坡上的兰州新区从一张白纸上起步,由五年前土丘成群、土地“撂荒”的贫困农业村镇,崛起成为丝绸之路上产业初步集聚、开放平台建立的现代新城。

——“白纸变油画” 荒地起新城

走进兰州新区规划馆,讲解员对着“老照片”,讲述着新区五年前的景象:大片的撂荒地、零星的村落,以沙石为主的黄土地上,土层不到20厘米厚……

但现在,这片土地上却长出了南方蔬菜——芦笋和黄秋葵。从东南沿海前来兰州新区投资的商人张占勇,正在建设一个现代化有机农业示范园区,经过土壤改良,他已成功完成20多种农产品试验。这些有机蔬菜在市场上大受欢迎,带动数千名农民脱贫致富。张占勇说:“兰州新区土地优势得天独厚。”

在行政规划面积超过800平方公里的兰州新区,过去五年发生的变化,不只是大片黄土被绿色覆盖,而是一座现代化新城模样初现:兰州新区以“经”“纬”命名的道路已经有619公里,核心区内各项基础配套基本完备,公共配套服务不断完善,越来越多的人正前往兰州新区工作和生活。

今年9月,兰州新区职教园区首批4所职业院校将竣工交付使用,有4万师生入住,而在未来几年,这里将成为有15万师生的现代化职业教育基地。

而在兰州新区的丝绸之路西部文商旅生态产业区里,现代化的水上乐园今年夏天已开业,每天都有来自周边省市的上万名游客休闲。兰州市民唐嫱说:“现在身居大西北就能体验热带海滨之景,感觉真棒!”

兰州新区党工委书记杨建忠说,过去五年兰州新区“从零起步”,生产总值年均增长26.57%,在全国十余个国家级新区中排名靠前。目前兰州新区以装备制造、生物医药、新材料、现代物流、文化旅游、现代农业等为主的产业实现了初步集聚。“撂荒”的秦王川盆地已从一张白纸变成一幅丰富多彩的油画。

——从137天到45天 改革助力发展提速

“按照以往经验,这个项目所有手续办完需要多半年。” 甘肃紫金集团绿景地产副总经理丁旭东说,在兰州新区投资建设的一个食品物流项目本月底将投入运行,而从项目签约到办完所有手续,他们只用了45个工作日。

这得益于兰州新区行政审批制度的改革。从今年年初开始,兰州新区在甘肃省率先开展为投资企业服务的“承诺制”和“零收费”试点。兰州新区政务中心主任李家宏介绍,他们将原来分散到11个部门的121项审批权集中到一个部门,并且经过梳理,将审批时限由原来137个工作日缩减至45个工作日以内。

李家宏说:“和原来企业找部门办理审批不同,现在我们实行‘一口受理’和‘全程代办’,办理审批的职能部门开始主动为企业提供服务。”

兰州新区的“新做法”还从制度上打破了人员身份限制,开展全员聘用制,改变了原来许多干部“吃大锅饭”的状况。通过学习深圳等地行政管理方面的经验,新区正在进行“小政府、大部制、大社区、大服务”的管理体制改革。仅在过去一年,就精简了机关工作人员386人。与此同时,兰州新区面向全国公开选拔教师、医务工作者近600余人,招聘新区监管企业所需专业人才上千人。

杨建忠说:“精简机关工作人员后,由于薪酬分配体制激励,行政服务效率显著提高。”

——从腹地到前沿 构建开放新平台

在兰州新区综合保税区进口商品展厅里,来自马来西亚的咖啡、巧克力、饼干等食品已经上架。“再过一段时间,来自哈萨克斯坦的粮油、中亚的羊肉、美国的牛肉等就可以通过综保区进行加工和分销。”兰州新区综合保税区副主任张杰说。

在西北内陆腹地,前几年,这些来自外国的商品还是“稀罕物”。可现在,在“一带一路”战略的带动下,西北地区正在从内陆腹地成为开放前沿,兰州新区赶上了大机遇。

张杰说,兰州新区综合保税区封关运营只有一年多时间,但累计注册企业已经有220多家,实现进出口贸易额30多亿美元。

除了综合保税区之外,兰州新区已建成中川北站铁路口岸和中川国际航空港,开通了“兰州号”中亚国际货运班列、“兰州-汉堡”“兰州-明斯克”中欧国际货运班列和兰州至南亚国际货运班列,均已实现常态化运营。兰州新区中川国际航空港近期已获批,正在建设进口冰鲜水产品和热带水果指定口岸。

杨建忠说,地处丝绸之路上的兰州新区,正在深度融入“一带一路”建设,成为我国向西开放新平台。

责任编辑:许振威

相关阅读 丝路新城 兰州新区 班列动态

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章