新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

一带一路国家级信息服务平台

第二届“一带一路”国际合作高峰论坛(2019)权威报道

新华丝路首页 > 一带一路问答 > 一带一路问答

什么是六廊六路?

2017-08-21 08:34

摘要:“六廊”是指中蒙俄、新亚欧大陆桥、中国一中亚一西亚、中国一中南半岛、中巴、孟中印缅国际经济合作走廊;“六路”是指铁路、公路、水路、空路、管路、信息高速路互联互通路网;“多国”是指选取若千重要国家作为合作重点;“多港”是指构建若干海上支点港口。

推进“一带一路”建设,陆上依托国际大通道,以沿线中心城市为支撑,共同打造国际经济合作走廊;海上以重点港口为节点,共同建设通畅、安全、高效的运输大通道。为此,我国提出“六廊六路多国多港”的建设框架思路。

“六廊”是指中蒙俄、新亚欧大陆桥、中国一中亚一西亚、中国一中南半岛、中巴、孟中印缅国际经济合作走廊;“六路”是指铁路、公路、水路、空路、管路、信息高速路互联互通路网;“多国”是指选取若千重要国家作为合作重点;“多港”是指构建若干海上支点港口。

2016年将在“六廊六路多国多港”框架下,围绕重点方向和重点国家,充分发挥亚洲基础设施投资银行和丝路基金的重要作用,打造“一带一路”建设支点和标志性合作项目。积极拓展“一带一路”沿线国家市场,加快与有关国家商签自由贸易协定,提升经贸合作水平,促进外贸稳定增长。完善对外人文交流平台,推动与沿线国家建立更加紧密的联系,夯实“一带一路”的民意基础和社会基础。

六廊六路

六廊六路1

责任编辑:李晓纬

相关阅读 六廊六路 一带一路 六廊六路多国多港

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章