新华丝路

中国品牌“走出去”美国研修班报名

企业案例

助推企业顺利通过日本官方注册复查

2017-08-11 15:43

摘要:深圳某企业拥有多条现代化肉制品生产线,禽肉制品年产量达2万吨。其主要客户为亚太地区的麦当劳连锁餐饮,早年已取得禽肉制品出口日本资格,根据日本农林水产省规定,企业如延续注册须接受日本官方复查。

产品名称:禽肉

案例发生时间:2010-12

基本情况:

深圳某企业拥有多条现代化肉制品生产线,禽肉制品年产量达2万吨。其主要客户为亚太地区的麦当劳连锁餐饮,早年已取得禽肉制品出口日本资格,根据日本农林水产省规定,企业如延续注册须接受日本官方复查。能否顺利通过日方复查,对于企业巩固扩大海外市场有着重大而深远的意义。

国外技术性贸易措施影响:

日本是我国禽肉出口的重要市场之一。2004年,日本因中国部分地区发生高致病性禽流感疫情而全面停止中国禽鸟及其产品的进口,其后,逐步有条件解除对中国熟制禽肉的进口限制。

日本于2006年开始实施食品中农业化学品肯定列表制度,涉及到的农药、兽药和饲料添加剂的种类由过去的350余种上升到734种,不但暂定残留限量标准总数增加到51392条,而且严格程度也有所提高,其余未设定最大残留限量的农产品都采用“一律标准”,即0.01ppm的限量指标,将所有农兽药残留都纳入控制体系。

除技术法规和标准外,日本还通过产品质量认证制度和合格评定程序对进口商品设置重重障碍。凡进入日本市场的各国商品,日本的进口部门均对其国内的生产、消费、需求领域作定向调查,并由商品流通业界做定性分析。而对某些产品,如禽肉制品,日本进口管理部门在进口前不仅对它的国内市场进行动态调查,还要对产品进行质量认证,或对其生产工艺和生产方法进行合格评定。企业通过了注册,产品才能输往日本。

日本的农业标准化管理制度,即JAS制度,近年来也在不断调整和扩充。任何在日本市场销售的农林产品及其加工品(包括食品),都必须接受JAS制度的监管,符合进口规格的农产品必须贴上JAS标志,才能在日本市场上销售。日本已对393种农林水产品及食品都制定了相应的规格,如面类分成8种规格、油脂分成6种规格、肉制品规格多达20多种。

以上这些技术性壁垒,给禽肉制品对日出口设置了重重障碍,带来了巨大影响。

应对措施

检验检疫部门帮扶企业全力应对日本官方检查。一是送法规上门,开展专题培训。为企业管理人员详细解读新修订的《输日热加工禽肉及其产品动物卫生要求》和《输日热加工偶蹄动物肉及其产品动物卫生要求》,帮助企业全面了解掌握日本官方最新规定和要求;对企业技术人员进行卫生安全系统培训,提高企业对产品质量安全的管控能力。二是对企业组织实施现场模拟预检。专家组按照日方检查要求对注册车间进行了全面细致的模拟验证检查,重点排查了原料肉来源、生熟界面隔离、热加工条件控制、关键控制点设置、产品溯源和生产车间卫生状况等日方关注点,仔细梳理产品质量控制中的薄弱环节。对发现的问题,专家组与企业一起分析症结所在,及时采取控制措施并整改到位。三是向企业介绍日本官方检查流程。将日方历次来华检查肉类企业的检查流程及检查重点等情况通报企业,指导企业提前准备《日方调查问卷》的填写,提升企业迎检应对能力。

应对成效

日方复查认为:该企业运转情况符合对日注册要求,企业各部门管理严格。企业对日注册资格顺利通过复查,为深圳熟制禽肉持续出口日本打下了良好的基础,2011-2013年企业对日出口始终维持在高位,企业的管理水平和技术能力也不断得到提升,带来了丰硕的经济效益和社会效益。

启示

近年来,日本等发达国家对进口食品的贸易壁垒层出不穷,对正在发展壮大的中国出口食品企业造成了不可回避的影响。各输日食品企业应正视这一影响,用积极的措施去化解。要特别关注日本相关职能部门定期及不定期开展的食品企业检查情况,对自身硬件设施和质量控制措施进行自查自纠,提升企业的硬件设施水平、质控水平和安全卫生情况,在原辅料验收、生产现场卫生控制、实验室运转情况、产品出入库记录等方面提前做准备,未雨绸缪;做好多手准备,合理安排货期,同时在贸易合同中对相关条款作明确说明,避免遭受损失;另外,可以向政府部门、有资质的第三方机构寻求帮助。对于质控水平高、硬件设施过硬的食品企业而言,通过日本官方的认可无疑于在市场竞争中占据了主动,应抓住契机,扩大市场。

责任编辑:博玉

相关阅读 日本官方 助推企业

精彩视频

推荐阅读
热点文章