新华丝路

鄂尔多斯INFO 服务民族企业助力民族品牌

企业案例

广东积极应对日本“肯定列表制度”,输日大宗食品保持平稳增长

2017-08-11 15:40

摘要:日本是广东地区出口食品的主要贸易国家之一,年出口量近10万吨、货值数亿美元,主要品种有水产品(烤鳗和冻虾)、茶叶、速冻蔬菜等。

【产业情况】

日本是广东地区出口食品的主要贸易国家之一,年出口量近10万吨、货值数亿美元,主要品种有水产品(烤鳗和冻虾)、茶叶、速冻蔬菜等。广东是对日出口鳗鱼的重要省份,目前广东产活鳗占全国输日活鳗95%,输日烤鳗占30%,其他省份出口烤鳗相当部分原料也来自广东。

【国外技术壁垒影响情况】

2006年,日本全面实施肯定列表制度,对输日食品设定了53862个限量,其他采取“一律标准”,基本涵盖我国所有输日食品,尤其是对广东局输日水产品、茶叶、速冻蔬菜等食品产生较大影响,不但将延长通关检测时间,而且加大了成本,增加了风险。日本全面实施肯定列表制度后,广东鳗鱼产品出口受到严重冲击,业界甚至全面主动暂停了对日出口烤鳗。

【应对措施】

为帮助输日鳗鱼产品行业和企业应对日本“肯定列表制度”,广东检验检疫局采取了以下一系列措施:一是开展清理整顿,狠抓源头整治。对辖区内的16家出口烤鳗加工厂和150家原料鳗鱼养殖场进行了审核、排查和清理。二是加强风险监测,落实依法监管。通过执行国家质检总局残留监控计划和日常出口检测,多年来共检测鳗鱼药物残留和微生物样品数千个,检测结果数万个,积累了大量基础数据。大力推行“公司+基地+标准化”管理模式,在应对技术壁垒时做到先强内功。三是加大帮扶力度,引导健康发展。实施减免收费,加快通关速度,减轻企业负担;加强信息与技术服务,举办多场培训会,帮助企业提升自检自控水平;推进“台山出口鳗鱼示范区”建设,帮助行业申报地理标志“台山鳗鱼”,提升产品竞争力。四是建立检协联动,实现内联外合。陆续与广东省海洋与渔业局、农业厅及有关地市政府签订合作备忘录,共同应对日本“肯定列表制度”;与广东省鳗鱼协会建立检协联动机制,形成“检协配合,共促发展”的良好局面,成功打破日方持续多年的价格垄断,掌握了鳗鱼出口的国际定价权。五是加强技术指导,提升质量自控水平。大力提高企业的自检自控能力,广东局培养了大批技术过硬的企业实验室人员;指导企业完善实验室质量保证体系,先后组织了多次实验室检测能力测试,提高了检测能力和水平。六是结合两个市场,促“外需”扩“内需”。在广东局和地方政府的大力支持下,广东鳗鱼行业重镇顺德申报“中国鳗鱼之乡”获得成功,大大提高了广东鳗鱼的知名度;支持广东省鳗鱼业协会举办“中国鳗鱼节”,拓宽产品的国内市场;鼓励行业积极拓展国外新兴市场,降低对日本单一市场的依赖,引导行业健康发展。

【应对成效】

由于采取行之有效的各项措施,在日本“肯定列表制度”实施后的2006年,广东局输日食品总体基本保持平稳,其中烤鳗、养殖虾、冷冻点心等大宗输日食品同比不降反升,尤其是输日烤鳗655批、10,762吨、25,605万美元,同比增长33%、45%和36%,出口量由原来占全国的25%上升到34%,涌现出“顺德鳗鱼”、“龙之星”烤鳗等一批知名品牌,全行业实现转型升级。在突破其他技术壁垒方面也捷报频传,近年来,日本厚生省陆续取消多项针对我输日水产品的命令检查,其中包括输日鳗鱼的多项残留项目检查,为对日扩大出口进一步扫平障碍。

启示:在打破国外技术壁垒比较成功的案例里,我们都能发现行业协会的身影。广东鳗鱼产品之所以能顺利出口日本并形成一批知名品牌,广东省鳗鱼业协会在行业自律、质量提升和扩大出口方面发挥的重要作用。行业协会组织的号召力强,使得企业抱团应对更具成效。只要积极有效应对、规范管理、严格检测,充分发挥行业协会的作用,向政府部门、有资质的第三方机构寻求帮助,加强沟通合作,获取更多信息,制定和实施市场多元化战略,就可以攻坚破壁。

责任编辑:博玉

相关阅读 广东 肯定列表制度 日本

精彩视频

推荐阅读
热点文章