新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

一带一路国家级信息服务平台

新华丝路4.0版,更懂你

新华丝路首页 > 丝路投资 > 投资指南

中马钦州产业园区成为广西首个法定治理产业园区

新华社 2017-08-10 12:48 何丰伦

摘要:广西壮族自治区十二届人大常委会第三十次会议近日表决通过《中国—马来西亚钦州产业园区条例》,自2017年10月1日起施行。这意味着中马钦州产业园区成为广西第一个实行法定治理的产业园区。

新华丝路网南宁8月9日电(记者何丰伦)广西壮族自治区十二届人大常委会第三十次会议近日表决通过《中国—马来西亚钦州产业园区条例》,自2017年10月1日起施行。这意味着中马钦州产业园区成为广西第一个实行法定治理的产业园区。

《条例》分总则、治理结构、管理职权、产业发展、开放创新、公共服务与社会治理、法治环境、附则,共八章五十七条。《条例》明确,园区在自治区人民政府领导下自主管理园区事务,赋予园区设区的市人民政府经济社会管理权限,同时,根据改革发展需要授予部分自治区级经济管理权限,实行相对集中的行政许可权制度,实现“园区事园区办”。同时,园区的经济社会发展指标实行属地统筹,纳入钦州市统计。

《条例》指出,自治区人民政府和有关单位支持园区开展创新实践,并提供必要条件。鼓励和保护园区内管理机构、企业、社会组织和个人开展有利于产业园区发展的改革创新活动。

近年来,中马钦州产业园区以建设“自治区改革创新先行园区”为目标,在行政管理、财政金融、规划建设、社会管理、科技创新、人事人才、生态文明和开放合作等方面深化改革、先行先试,进一步加快体制机制创新步伐。探索以资本为导向的园区开发模式,着力塑造园区发展新动力以项目建设为中心,以跨国产业链和服务链构建为重点,以“两国双园”合作架构下的体制机制和政策创新为保障,推进国际产能合作,夯实产业实力。截至目前,已有80多个产业项目落户,总投资超400亿元,近期投资超过190亿元,园区开发建设进程逐步加快,为“五年见成效”打下坚实基础。

责任编辑:许振威

相关阅读 中马钦州产业园区 改革创新

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章