新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

2017中国企业家博鳌论坛

新华丝路首页 > 丝路园区 > 园区新闻

激活坦赞铁路将为赞中经贸区带来更多机遇

赞比亚中国经济贸易合作区发展有限公司 2017-08-10 14:33

摘要:目前,中国、赞比亚、坦桑尼亚三国对升级改造坦赞铁路的谈判正在进行当中,而就在坦赞铁路的终点站附近,坐落着中国在非洲建设的最为成功的经贸区——赞中经贸区谦比希园区。

国际在线消息(中国国际广播电台记者刘畅 朱宛玲 邢一行)目前,中国、赞比亚、坦桑尼亚三国对升级改造坦赞铁路的谈判正在进行当中,而就在坦赞铁路的终点站附近,坐落着中国在非洲建设的最为成功的经贸区——赞中经贸区谦比希园区。由于坦赞铁路存在诸多问题,这条铁路目前并没有给经贸区带来多少便利,但坦赞铁路的激活,必将给经贸区带来更多的机遇。

在赞比亚北部的铜矿带上,占地超过11平方公里的赞中经贸合作区谦比希园区仿佛一座在荒原中建起的新城,井架高耸、厂房林立。在中色非矿的厂区内,一条长达2公里的传输带如同一条蜿蜒盘旋的长龙,将铜矿石从地下矿井源源不断地运送到选矿车间,进行破碎、球磨、浮选、脱水。中色非矿的综合部副经理龚林懋介绍说,从矿山中开采出的矿石的铜含量只有2%,要经过选矿车间选矿,得到含铜量30%的铜精矿。

接下来,这些铜精矿将送到谦比希铜冶炼公司,经过火法冶炼,炼成含铜量98%以上的粗铜。而开采出的氧化铜则送到谦比希湿法冶炼公司,通过湿法冶炼技术,加工成含铜量99.99%的电积铜。赞中经贸区总经理昝宝森说,赞中经贸区谦比希园区的四十多家企业中,从勘探、采矿、选矿到冶炼、加工、制造,不同的企业负责不同的工序,最终实现了一个完整的矿业产业链。

赞比亚铜的蕴藏量占到全世界的5%,而且品位较高,因此赞比亚素有铜矿国的美誉。中国有色集团再收购和重建了谦比希铜矿之后,在此基础上建设了赞中经贸区谦比希园区,一方面促进当地就业和经济发展,一方面将冶炼出的粗铜和电积铜运回中国,实现资源报国。谦比希铜冶炼公司副总经理邓云介绍说,他们这个项目是中国在海外单笔投资最大的铜冶炼厂,每年生产的粗铜大约20万吨,全部运往中国,占中国进口粗铜量的八分之一。

但遗憾的是,谦比希冶炼公司每年向中国运送20万吨铜的交通工具是昂贵的汽车,而不是平价的火车。其实,谦比希园区离坦赞铁路的终点站卡皮里姆波希站仅有两百多公里,而离最近的赞比亚国家铁路仅仅一步之遥,用园区工作人员的话说,“睡觉时都能听到火车轰隆的声音”。那为什么不采取火车运输呢?谦比希铜冶炼公司副总经理邓云解释说,很早以前曾经使用过坦赞铁路来运送铜精矿,但坦赞铁路年久失修,管理不是很到位,货物经常被盗,只好放弃。

除了管理不善,时间不准时对于商业运输来说也是硬伤,因此,众多铜出口企业不得已舍弃坦赞铁路的价格优势,转而使用昂贵的汽车,将产品运往坦桑尼亚达累斯萨拉姆港、南非德班港、纳米比亚鲸湾港、莫桑比克贝拉港等港口出海。坦赞铁路这条原本为了运铜而修建的铁路,如今并未发挥出它应有的作用。不过,随着今年年初坦赞铁路即将升级改造的消息传来,人们又开始重新审视起这条铁路。

赞中经贸区总经理昝宝森为记者算了一笔账:“运费太高是赞比亚进出口行业的劣势,过去一吨货物的运费到中国200美元,虽然政府大力推行优惠政策,但高昂的运输成本还是让投资者望而却步。铁路升级以后,货运成本降下了,对我招商引资能没好处吗?”

昝宝森说,采取铁路运输将大大降低进口和出口的成本,增加赞比亚作为内陆国家招商引资的成本优势。再加上政府对从国外进口原材料、加工后再销往国外的企业提供免税政策,经贸区势必会吸引更多的企业前来入驻。而赞中经贸区对坦赞铁路的服务需求,也将促进坦赞铁路的良性运营和发展。此外,随着坦赞铁路运输的物资日益丰富,又将带动铁路沿线地区经济和商业的发展,促进铁路沿线形成更多的产业经济带。

相关阅读 赞中经贸区谦比希园区 坦赞铁路

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章