新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

一带一路国家级信息服务平台

第二届山西酒文化博览会

新华丝路首页 > 丝路旅游 > 旅游资讯

一带一路倡议激活中国西北 “丝路游”市场热度飙升

新华社 2017-08-08 09:26

摘要:“一带一路”倡议下,“丝路游”近来成为我国西北地区旅游业新的增长点。通过旅游带动人流、物流和信息流的汇集,发展地方经济,成为丝路沿线地区的通行做法。有专家建议,西北五省区应进一步建立高层协作机制,明确分工与定位,整合地区旅游资源,实现经济效益和社会效益双丰收。

新华社信息西安8月8日电(记者姚友明 蔡馨逸)“一带一路”倡议下,“丝路游”近来成为我国西北地区旅游业新的增长点。通过旅游带动人流、物流和信息流的汇集,发展地方经济,成为丝路沿线地区的通行做法。有专家建议,西北五省区应进一步建立高层协作机制,明确分工与定位,整合地区旅游资源,实现经济效益和社会效益双丰收。

 “一带一路”倡议带火“丝路游”

“‘火车西游记’丝路专列是我们暑期主推的旅游项目,主打丝路文化游,不仅有自然美景还有一系列文化体验项目。”西安凯旋铁道国际旅行社地联中心总经理李霞说。在6日结束的2017年西安丝绸之路国际旅游博览会上,前来咨询的观众中不少对她介绍的丝路特色旅游产品特别感兴趣。

“两千多年前,陆上丝绸之路是一条繁荣的商旅之路,如今,丝路沿线雄浑的自然风光和璀璨的历史文化遗迹吸引了众多游客往来。”李霞说,中国“西北角”的旅游正因“丝路之旅”不断升温,已经占到了公司全国地接业务的三分之一。

据国家旅游局统计,2016年,中国国内游达44.4亿人次,人均出游率达3次,旅游成为中国老百姓的必需品。兵马俑、嘉峪关、青海湖、敦煌、火焰山……丝路沿线的旅游景点犹如辰星散落。随着西部基础设置的改善和道路交通的便利化,西北地区的旅游资源被激活,西北“丝路游”越来越受到旅行社和游客的重视与认可。

甘肃省公布的2017年上半年经济数据显示,该省第三产业增速达到7.5%,特别是旅游业实现了高速增长。上半年甘肃省共接待国内外游客1.07亿人次,实现旅游综合收入675.6亿元,分别较上年同期增长22.8%和26.6%。

7月9日,宝鸡至兰州高铁开通运营,将兰州与西安之间的交通时间从6个小时缩短至3个小时。同时形成了一条从西安至乌鲁木齐全长2300多公里的“高铁丝路”。近日,从上海、杭州等南方城市开往新疆的援疆专列为西北旅游“添薪”。中国康辉旅行社工作人员杨元说:“乘火车出游基本上占到了国内游业务的50%,高铁和专列的开通有效解决了出游旺季火车票供不应求的问题,将带动更多游客去西部旅游,甚至有可能改变旅游格局。”

“丝路游”走廊初见端倪

今年7月6日,国家旅游局和国家体育总局发布《“一带一路”体育旅游发展行动方案》。实际上,陕西、甘肃、青海等地早已开始尝试“体育+旅游”的推广方式,通过体育赛事带动旅游经济发展:7月15日,第十六届环青海湖国际公路自行车赛举行,吸引了世界五大洲71支高水平队伍申请参赛。据主办方估计,赛事产生经济效益3.82亿元,社会效益4.82亿元。而7月23日在陕西吴堡县举行的黄河大峡谷国际漂流公开赛,也吸引了中国之外的7个国家的专业漂流队前来探险。

而今年的丝绸之路国际汽车拉力赛于7月7日在莫斯科发车,7月22日在西安收车。这项赛事共吸引到来自35个国家和地区的90支车队参赛,甚至彼得汉塞尔、德普雷等这些世界顶级越野车手也参加了角逐,引起了全世界对丝路美景的关注。国家体育总局副局长高志丹说:“丝绸之路拉力赛有力促进了沿线国家和地区的互联互通,传播了共享和平、共同发展的理念。”

据陕西海外旅游有限责任公司副总经理郭玉辉介绍,“私人订制”赴国外旅游的相关产品服务近来开始受到中青年群体追捧。“可以完全按照自己意愿设计路线,享受更符合个人喜好的旅行餐,4人起就能成团,”郭玉辉说:“虽然团费比传统线路要贵一倍还多,但去年有200多名客人选择了这种方式旅行,这是一种新趋势。”

郭玉辉说,现在每年通过公司到海外的客流同比增长都超过10%,在平稳的客源增长背景下,他打算打造“私人订制”的“丝路游”旅游产品。“其实线我们都踩了,就是签证的问题,两个月都下不来,从西安出发的话,航班上大交通也不流通,这导致‘丝路游’跨境游这个市场现在不太好推。”

抢抓机遇推进互联互通

对于打造“丝路游”国际走廊,有专家认为西北地区应该利用好现行合作机制和亚投行丝路基金”等投融资平台,进一步加强本地及周边旅游基础设施建设,推进旅游大项目互信合作,实现共同发展。专家建议,围绕“丝路游”国际走廊建设,应该从以下三个方面重点发力:

第一,加快西北地区与丝路沿线周边国家的互联互通工程,推进西北地区硬件建设。加大西北地区内部的高速铁路、高速公路和支线机场的建设,加快提升边境口岸基础设施条件和通关能力,改造和提升陆路口岸边境桥梁,扩大空中国际航线建设。

第二,统筹丝路沿线省区市和中亚各国在“丝路游”线路安排上进行分工协作和战略布局。西北地区应该打造共同的“旅游大联盟”,一起筹划、设计旅行产品,整合各方资源,形成品牌效应。郭玉辉表示,现在国内西北地区几个省区的旅游还是各做各的,价格不统一。这样一来,“丝路游”市场就无法真正做大做强,市场没有可信度,老百姓也不会认可。

宁夏回族自治区固原市旅发委副主任王文阁说,西北旅游想要乘“一带一路”倡议的东风扶摇直上,需要将生态观光、民俗体验、丝路文化、红色文化等方方面面的旅游资源汇总和分类,秉持着改革和创新精神,设计出更能满足现代人出行需要的旅游产品。

第三,进一步理顺地方政府与市场的关系。加强PPP投融资体制在基础项目建设中的作用,推动市场在西北地区经济发展中形成主导地位,政府发挥重要的引领与导向作用,形成政府与市场的良性互动;另一方面,考虑到旅游业被称为是“无烟工业”,政府还可以搭建载体和平台,促进养老、文创、体育等朝阳产业与旅游业形成跨界协同发展的局面,提升项目承接能力和消费市场体量,利用业已形成的口碑和源源不断的人群集聚效应,实现当地旅游产业和经济的综合发展,让旅游成为西北地区脱贫工作的重要抓手。(完)

责任编辑:王凡

相关阅读 丝路游 西北旅游

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章