新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

一带一路国家级信息服务平台

壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年

新华丝路首页 > 丝路贸易 > 贸易资讯

商务部:上半年中非经贸合作呈现三大亮点

新华社 2017-08-03 15:27

摘要:在3日召开的商务部例行新闻发布会上,商务部新闻发言人高峰介绍说,2017年是中非“十大合作计划”落实的关键之年。上半年,中非双方加快推进中非“十大合作计划”,政策资金红利不断释放,政府间经贸互访频繁,重大经贸合作项目持续推进,中非贸易和投资合作集聚新动能,实现新发展,中非经贸合作主要呈现三大亮点。

6549967719@chatroom_1501745160687_25

新华丝路网北京8月3日电 在3日召开的商务部例行新闻发布会上,商务部新闻发言人高峰介绍说,2017年是中非“十大合作计划”落实的关键之年。上半年,中非双方加快推进中非“十大合作计划”,政策资金红利不断释放,政府间经贸互访频繁,重大经贸合作项目持续推进,中非贸易和投资合作集聚新动能,实现新发展,中非经贸合作主要呈现三大亮点。

一是贸易回升,投资走高。贸易方面,1-6月,中非贸易额853亿美元,同比增长19%,扭转了2015年以来的负增长态势。其中进口增长46%,达384亿美元,出口增长3%,达470亿美元。我与非洲地区前三大贸易伙伴南非、安哥拉、尼日利亚的贸易额同比分别增长28%、67%、22%。投资方面,1-6月,中国企业对非洲非金融类直接投资流量16亿美元,同比增长22%,其中对埃塞俄比亚、赞比亚、肯尼亚、吉布提等国投资额超过1亿美元。

二是进出口商品结构进一步优化。进口方面,能矿产品进口量价齐升,机电产品、化工产品、农产品进口金额分别增长22%、3.5%、5%,其中水果、咖啡进口金额增幅较大,分别增长151%和77%。出口方面,我对非机电产品、轻纺类产品、电子技术产品出口保持不同幅度增长,其中交通工具出口成为我对非出口的新亮点,船舶、机车车辆、航空航天器材出口增幅分别达到200%、161%、252%。

三是大项目稳步持续推进。蒙巴萨—内罗毕铁路5月正式竣工通车,是采用中国标准、中国技术、中国装备制造和中国管理经验建造的国际干线铁路;中国企业在纳米比亚开发的铀矿产出首桶铀,将成为世界第二大在产铀矿;湖南省与埃塞俄比亚共建的阿达玛装备制造工业园准备开工,占地1.22平方公里,一批国内龙头企业准备入园投资。

责任编辑:许振威

相关阅读 商务部 中非经贸合作

精彩视频

推荐阅读
热点文章