新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

2017中国企业家博鳌论坛

新华丝路首页 > 丝路文化

没有狮子的狮子国

中经社 2017-08-03 15:14 Zhang Jianhua

摘要:来过斯里兰卡的人知道,这个所谓的狮子国并没有狮子。不过我们可以从历史故事理解,因为维贾亚国王是从印度漂洋过海到斯里兰卡,他的祖父狮子应属于印度,当然不是斯里兰卡的狮子。

没有狮子的狮子王国

本文摘自《没有狮子的狮子国》,吕亚鹏著,出生于陕西关中,毕业于陕西师范大学中文系,曾是中央企业的一名驻外人员。

斯里兰卡古称锡兰,又在我国的《宋书》《梁书》中称为“狮子国”,这样的称呼并非我们祖先的附会,而是确有此名。传说僧伽罗王朝的第一位国王维贾亚,他的祖父是一头狮子,于是维贾亚将国人命名为“僧伽罗”,意为“狮子的后代”。这也就不难理解,斯里兰卡的国旗和国徽主要图案为狮子,平日喝的瓶酒几乎都为狮子牌。

其实,来过斯里兰卡的人知道,这个所谓的狮子国并没有狮子。不过我们可以从历史故事理解,因为维贾亚国王是从印度漂洋过海到斯里兰卡,他的祖父狮子应属于印度,当然不是斯里兰卡的狮子。

狮子国飘在接近赤道的印度洋上,沐浴着西南季风和东北季风,终年恒夏,年平均气温28℃,只有旱季和雨季,所以狮子国人说到气候时会自豪地讲:No hot ,No cold(不热也不冷)。因为雨量充沛,加上适宜的土壤,狮子国的红茶闻名世界。狮子国的土地还赋予了狮子国人另一项巨大的宝藏,那就是蓝宝石,同样让世界经商爱宝之众慕名而来。

狮子国面积虽小,但却是当今世界的佛教大国,不能不让人大书特书,在拥有65000平方公里的国土上,有6500多座寺庙,住有近三万比丘和沙弥,而且狮子国佛教信徒占国民总数的百分之七十七。初到狮子国,我们会惊奇的发现城市街道随处可见佛像,也有很多寺庙,夜里最显眼的灯光都来自这些地方。我赶早市去采购,无论去类似照相馆这样的正规商店,还是去菜市场摊位买菜,香烟缭绕,弥漫着浓烈的檀香味,店主手攥燃烧着的檀香在商品上方画圈,然后插进摆放佛像前的香炉里,动作是那样虔诚。狮子国的周日,因为佛教信徒都要去寺庙拜佛,所以全民放假,商店都停止营业,而且每逢月正圆的那一天(Poya Day),全国公休,为信众做佛事提供方便。僧人在狮子国的地位很高,有事实为证,我去移民局办事,签证官办公室外等待面见的队伍很长,但是僧人可以优先进入,我们没人抱怨,在这个国家时时处处必须尊重僧人。

狮子国人以僧伽罗语和泰米尔语为主,但英语普及率很高,除了一些农村地区,几乎都会讲英语,不过口音很重,我们初来狮子国工作,适应当地人的英语发音需要一段时间。狮子国人都很礼貌,讲话总要以Sir(先生),Madam(女士)开头。道路以双向两车道为主,大城市个别路段才有双向四车道,但是行车和行人都非常礼让,交通环境和谐,很少见到交通事故。

由此可说狮子国的国民素质高,究其原因,其中一个应为狮子国人从小学到大学享受全民免费教育,政府无偿提供教育资源。而且,该国还有全民公费医疗,但由于平日看病排队时间过长,富裕的家庭都去私立医院。有关国民的身体健康,狮子国对酒和烟管理比较严格,出售酒必须持有政府颁发的酒证,据说办理手续纷繁复杂;狮子国政府对每年的香烟销售有指标,公共场所也都禁烟,一旦发现吸烟会严格惩罚。

狮子国人对中国人非常友好,尽管日本在此国的市场不小,大街上跑的几乎都是日本车。但是近几年中国商品也充斥了狮子国市场,我们购买的商品很多都是Made in china(中国制造),我国政府也在基础设施建设方面援助狮子国,所以就连我们雇佣的当地司机,也非常自豪地向他人介绍我们是中国人。每次出去采购,司机会首先问是不是中国造的,得到肯定时,都会非常开心地大声说,They are all made in china(他们都是中国制造)。

现在,中国在狮子国的威望越来越高,在狮子国有很多中国企业。国人对于安全问题的敏感,在这里委实没有必要,狮子国结束了30年的内战,民众都渴望和平。路上有很多哨所,警察和士兵荷枪实弹在街上巡逻,几乎没有抢劫、偷盗,更没有枪杀的恶劣事件。我们居住的Narammala,看到有的人家没装大门,主人会告诉你这里非常安全,也算是实现“夜不闭户”的理想境地了。

如今,狮子国内战结束,百业待兴。我相信这个具有巨大潜力的旅游国家,一定能够站起来,不负狮子后裔的美称,也不负狮子国的美名。

吕亚鹏

作者:吕亚鹏

责任编辑:挑灯

相关阅读 斯里兰卡 狮子国 没有狮子的狮子国

精彩视频

推荐阅读
热点文章