北京
莫斯科
纽约
伦敦
首页 甘肃 智库

甘肃武都:特色文化扮靓美丽乡村

摘要:在美丽乡村建设中,武都区充分挖掘当地村庄特有的文化资源,让千村有千品,村村有特色,避免新农村建设中的“雷同”。

屋顶没有瓦,而是层层的青石板,这是武都区鱼龙镇宁家山村特有的建筑形式。

“这是我们村的特色,青石板就产自村后的山中,价格不高,还古朴美观。”宁家山村村主任强杰说。

webwxgetmsgimg1

武都区鱼龙镇宁家山村

宁家山村地处甘肃陇南市武都区北部特困地区,2013年,被列为鱼龙镇建档立卡贫困村。2016年,宁家山村获得国开行400余万农村基础设施项目。在项目实施过程中,当地充分利用丰富的青石板资源,将屋顶建成石板屋顶、用石板铺设广场、用小石板堆砌文化墙面,既保留了当地的特色文化,也提升了村子的整体形象。

webwxgetmsgimg

宁家山村的青石板屋顶

“我们还将充分利用当地特有的高山戏,组建团队,打造品牌,发展乡村文化旅游。”鱼龙镇党委书记庞云说,武都高山戏为甘肃省独有的两大地方特色剧种之一。2008年,武都高山戏入选第二批国家级非物质文化遗产名录。

宁家山村是武都区美丽乡村建设中的一个缩影。在美丽乡村建设中,武都区充分挖掘当地村庄特有的文化资源,让千村有千品,村村有特色,避免新农村建设中的“雷同”。

在武都区池坝乡孟家庄,李克云正忙着整修房子,筹备着开起自己的农家乐,这在以前他想都不敢想。

webwxgetmsgimg

孟家庄村貌

“孟家庄是武都区最偏远的村庄之一,以前交通条件差,生产生活条件极其落后。”池坝乡党委书记张宏旭说,2016年开始,孟家庄利用省级补助资金200多万,再加上区上整合的460多万资金开始基础设施建设,目前已经基本完成村庄的美好亮化。

“以前就是烂泥庄,村里垃圾遍地,下雨天人根本无处落脚,串门都要骑马”,61岁的村民刘希彦说,在美丽乡村建设中,他投入劳动力、政府补助资金完成了房屋的改造美化。

“每户补助5000元,3000元用于房屋的改造,2000元用于庭院的改建,其它多出来的部分由农户自筹。”赵宏旭说。

孟家庄是武都区红色革命的发源地之一,在美丽乡村建设中,当地深度挖掘红色文化资源,在村中建起了党史馆。

“在美丽乡村建设中,我们注重挖掘区域特色文化,将文化因素融入建设中,有重点地保留农村元素,体现农村区域特性,把生态文明新农村建设与打造地域文化相结合。”武都区委副书记张书怀说。

据了解,在新农村建设中,武都区坚持量力而行,促使建设风格层次化。把村庄分为秦巴风格、秦汉风格、藏羌风格、民俗文化和旅游景点村等不同类别,根据具体情况确定建设项目,不搞一刀切,不搞重复建设,不搞大拆大建,因地制宜,不搞超出建设能力范围的项目。

此外,武都区还根据各村居住环境、村容村貌等不同类别和特点,坚持规划先行,聘请甘肃省城乡规划设计院等设计单位,编制精品村和示范村村庄建设规划及房屋风貌改造设计,确定不同的建筑风貌、创建方式和建设标准,制定乡镇、村等不同层面的规划工作。

“在对新居的规划建设上,我们充分听取并尊重群众的意见,让群众参与,获得群众的认可。”张书怀说,按照既有利于建设,又方便农民生产生活的原则,宜聚则聚,宜散则散,合理规划,合理布局。同时,依托双联行动载体,加大产业扶持力度,不断完善农村基础设施,逐步健全公共服务体系,着力培育富民产业,大力发展乡村旅游,稳步推进美丽乡村建设进程。

截至目前,武都区共建成生态文明新农村258个(其中省市级美丽乡村7个),美丽乡村建设示范带动效应日趋显现,农村人居环境得到大幅度改善提升,农村群众的幸福感和获得感明显提高。(张新新)