北京
莫斯科
纽约
伦敦
首页 宁夏 名企

宁夏天元锰业:五年吸纳近万名贫困家庭职工

摘要:“住着敞亮的房,吃着可口的饭,数着可观的收入,这在以前是想都不敢想的。”说起来到天元锰业后的变化,曾经的庄稼汉、如今的产业工人们纷纷发出感叹。

新华丝路网银川8月1日电(巨晓飞、李文斌)2011年初,宁夏回族自治区党委、政府决定实施35万生态移民工程,把生活在不适宜居住、不适宜发展环境里的贫困群众搬迁出来,帮助他们脱贫致富。2012年4月17日,宁夏天元锰业集团积极响应自治区党委、政府号召,接纳1687名南部山区生态移民,由此拉开了就业扶贫的序幕。5年来企业先后吸纳贫困家庭人员就业9925人,占集团公司员工总数的49.5%。许多家庭不但搬出了大山,还依靠勤奋与努力,逐步在企业站稳了脚跟,进城买了房和车。

“住着敞亮的房,吃着可口的饭,数着可观的收入,这在以前是想都不敢想的。”说起来到天元锰业后的变化,曾经的庄稼汉、如今的产业工人们纷纷发出感叹。一些在天元锰业上班的“父子工” “夫妻工”每年的净收入达到10万元以上,不论是在物质上还是在精神上,生活水平都有了翻天覆地的变化。 

图片1

天元锰业职工、固原市彭阳县马金国夫妇的新房

王海龙是固原市原州区寨科乡农民,进厂前在家务农,每年的家庭收入不足5000元。入职天元锰业5年,已在中宁购买了110平米商品房和十多万元的小轿车。提起过去,他激动地说:“过去那是啥光景么,和现在没法比,是天元锰业让我的家庭摆脱了贫困,成就了人生理想,让我从一个农民变成了产业工人,有了今天的好日子”。

“授人以鱼不如授人以渔”,宁夏天元锰业集团对每名新入职员工都要进行岗前培训,让他们发挥技术优势,以技能获取价值。通过实施就业扶贫,目前已有6207名员工帮助家庭实现脱贫,剩下3718名贫困员工被安排到工资相对较高的岗位工作,并对其中189名特困户安排党员干部结对帮扶,解决日常实际困难。此外,宁夏天元锰集团还为夫妻两人都在企业就业的困难员工提供公租房426套,帮助他们稳定增加收入,计划于2018年全部实现脱贫,逐步实现企业用工、就业脱贫的“双赢”目标。

图片2

天元锰业集团党委慰问龚湾村贫困户

2017年5月,宁夏天元锰业集团认真落实宁夏回族自治区“村企对接”精准扶贫工作,针对中宁县太阳梁乡二村和海原县树台乡龚湾村1068户建档立卡贫困家庭,制定具体扶贫方案,重点解决好“扶持谁”“怎么扶”的问题。宁夏天元锰业集团党委副书记刘建玉介绍,目前他们已经先后两次前往对口帮扶村进行慰问,并摸底调查建档立卡户实际情况,公司计划根据不同情况分别实施就业扶贫、劳务扶贫和项目扶贫。

积极开展就业扶贫。以金属锰三厂为就业扶贫基地,安排符合招工条件、愿意到公司上班的贫困家庭人员就业。对新入职员工广泛开展技能培训,坚持普及与提高、文化与技术、理论与业务、长期与短期相结合的方式,使他们尽快掌握实用技能,增强就业能力,成为熟练工。免费提供职工宿舍,减轻负担,按规定办理“五险一金”,使他们长期稳定就业,持续稳定增收。

扎实开展劳务扶贫。在宁夏天元锰业集团古城子基地设置劳务扶贫点,针对不符合招工条件的帮扶对象,按照每户1-2亩蔬菜地标准,无偿提供种植,并安排技术人员进行指导,产出蔬菜全部以市场价销售给集团公司。此外根据身体状况,安排有劳动能力的人员在集团公司从事枸杞采摘、园林绿化、卫生清扫等工作。枸杞采摘以市场价按斤数付采摘费,其他工作按天支付工资,通过解决劳动岗位,使他们有相对稳定的经济收入,力争带动人均增收15000-20000元。

切实做好项目扶贫。配合政府部门做好中宁县太阳梁乡二村、海原县树台乡龚湾村建档立卡户实施产业脱贫工作。协调提供技术人员做好技术服务指导,帮助村民大力发展标准化规模养殖、硒砂瓜、马铃薯、红葱种植等,形成产业优势,同时做好宣传和销售。

责任编辑:宁夏分站 杨柳