新华丝路

鄂尔多斯INFO 服务民族企业助力民族品牌

企业资讯

宁夏中卫市种植黑枸杞拓宽致富路

2017-07-26 18:40

摘要:黑枸杞富含青花素和其他各类微量元素,具有补肾益精、保肝明目等保健功效。目前,国内正在兴起黑果枸杞产品研发热,干果消费市场正在形成,每公斤收购价500元以上,市场售价已达近2000元以上,种植黑果枸杞具有良好的市场前景。

图为 示范园黑枸杞

图为 示范园黑枸杞

新华丝路网银川7月26日电 26日,记者从宁夏中卫市黑枸杞种植科技示范园获悉,中卫市通过招商引资开发黑枸杞产业,现已建成国内大型黑枸杞育苗及示范基地,年产黑枸杞苗600万株以上。示范园以土地流转形式建成并雇佣农民种植,有效地带动当地农民的增收。

黑枸杞富含青花素和其他各类微量元素,具有补肾益精、保肝明目等保健功效。目前,国内正在兴起黑果枸杞产品研发热,干果消费市场正在形成,种植黑果枸杞具有良好的市场前景。

据悉,中卫市黑枸杞种植科技示范园由宁夏西域金枸农业科技公司投资开发。这家企业采取互联网+枸杞、公司+农户的运作模式,逐步推动黑枸杞产业产销一体化发展,有效引导农户种植黑枸杞拓宽致富路。

宁夏西域金枸农业科技发展有限公司董事长万涛说,公司先后与青海、宁夏枸杞研究所、宁夏大学、江苏大学的枸杞研究单位进行了技术交流与合作,开展了黑枸杞的人工种植、技术研究及枸杞新品种的选育工作。于2013年专项研发黑枸杞,在中卫市沙坡头区宣和镇建成种植黑枸杞《金枸3号》基地1300亩,规划核心种植区9000亩,采用人工培育,以成熟的技术和专业的团队,逐步推动枸杞产业发展。同时,公司与江苏大学合作,共同研发出黑枸杞汁饮料,于2016年已投入500万元,建成两条自动化生产设备,计划于2017年8月上市,预计年产黑枸杞饮料1200万瓶,填补目前市场黑枸杞饮料的空白。

记者了解到,公司以土地流转的形式建成黑枸杞种植科技示范园2000亩,并进行技术研究及黑枸杞新品种选育工作,带动了当地农民增收。中卫市宣和镇三营村民秦西发将自家10亩承包地流转,由企业开发种植黑枸杞。他算账说,全村约有200户农民流转了承包地,一亩地流转收入800元,再加上村民给企业就地打工每人每月收入3000多元,这使流转承包地的村民收入比过去稳定增加两成以上,还使村里的盐碱地发挥了经济效益。

宁夏西域金枸农业科技发展有限公司总经理周仁鹏说,公司现有员工130人,其中专业技术人员占比20%以上。公司现有农业生态休闲观光园10300亩,种植品种主要有黑枸杞、红枸杞、枣园、苹果园等经果林,硒砂瓜、特种蔬菜、花卉等。预计可实现年产值2000多万元,解决移民区富余劳动力300余人,有效地带动了当地农民的增收,促进了地方经济的发展。(完)

图为 公司雇佣的农户在对采摘的黑枸杞进行初步处理

图为 公司雇佣的农户在对采摘的黑枸杞进行初步处理

(李文斌、巨晓飞)

 

责任编辑:李晓纬

相关阅读 黑枸杞 宁夏枸杞 中卫枸杞 中卫市黑枸杞种植科技示范园

精彩视频

推荐阅读
热点文章