新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

2017中国企业家博鳌论坛

新华丝路首页 > 丝路医疗

第四届全国红十字应急救护大赛北京赛区开赛

2017-07-26 18:10 Liu Ying

摘要:竞赛采用实际操作、理论知识、主题宣讲相结合的方式考核各参赛团队的综合实力,邀请全市社区内经过红十字会救护培训,取得救护员证书的社区居民,以“社区红十字救护志愿服务队”的名义报名参赛。

新华丝路网北京7月26日电(钟婧  实习生  贾晓通)北京市红十字会7月25日举办了首都社区应急救护大赛暨第四届全国红十字应急救护大赛北京赛区选拔赛,本次大赛旨在以赛促学,以赛促训,提升首都应急救援队伍建设。

北京市的16支社区志愿服务代表队参加比赛,竞赛为6人制团队赛,包括5位队员和1位领队。分为初赛、复赛、决赛三个阶段,决赛阶段将挑选一支优秀应急救护队伍代表北京市参加第四届全国红十字应急救护大赛。

竞赛采用实际操作、理论知识、主题宣讲相结合的方式考核各参赛团队的综合实力,邀请全市社区内经过红十字会救护培训,取得救护员证书的社区居民,以“社区红十字救护志愿服务队”的名义报名参赛。

在上午的预赛中,16支参赛队伍分别进行了成人心肺复苏、知识问答、创伤救护(止血包扎或骨折固定操作)和救护演讲4个环节的比拼,最终分数总成绩排名靠前的房山、朝阳、海淀、顺义、东城和西城共6支队伍进入了下午的复赛。

红十字会

一名参赛选手正在进行主题演讲

下午选拔赛复赛设置答题、抢答题、五分钟主题演讲、特殊场景救援活动模拟表演共4个环节,在经过前三个环节的理论知识竞争后,比赛进入实际操作比拼环节,六组队伍分别抽到了触电、踩踏、地震、火灾、交通事故、运动伤害六个场景,队员们通过紧张有序的现场组织,娴熟准确的救护操作,流畅自然的默契配合,出色完成危机情况下的应急救护,保证伤员得到及时准确的医疗救护。

本次大赛的评委会组长为北京市红十字会应急救护培训专家指导委员会主任委员孙长怡,他说,专业高效的急救技能是必须的,在急救过程中也应时刻注意监测环境,并体会伤员的感受。

经过激烈比拼,最终密云区红十字会、大兴区红十字会两支参赛队获得集体优秀奖;房山区红十字会、朝阳区红十字会、顺义区红十字会获得集体三等奖;东城区红十字会、海淀区红十字会获得集体二等奖;西城区红十字会获得集体一等奖;唐亚飞、陈钊、王志文、杨洁获得心肺复苏、创伤救护(二项),救护演讲优秀技能单项奖。(完)

责任编辑:李晓纬

相关阅读 红十字会 应急救援 中国红十字会 红会

精彩视频

推荐阅读
热点文章