新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

2017中国企业家博鳌论坛

新华丝路首页 > 热点关注 > 会议活动

党际交往为对外经济交流合作开辟新渠道

新华社 2017-07-24 16:20

摘要:新时期党际交往正在为各国政府和企业开展对口交流合作开辟新的渠道。中国经济联络中心搭建了“‘一带一路’工商界对话”“政党与务实合作”等平台机制,为“一带一路”框架下经贸合作牵线搭桥、构建良好的营商环境。

新华丝路网北京7月24日电(记者张爱芳)新时期党际交往正在为各国政府和企业开展对口交流合作开辟新的渠道。中国经济联络中心搭建了“‘一带一路’工商界对话”“政党与务实合作”等平台机制,为“一带一路”框架下经贸合作牵线搭桥、构建良好的营商环境。

作为国家级经贸促进机构,中国经济联络中心依托党际交往,与国内外众多企业、经贸促进机构和国际组织保持着密切的业务合作,与中国政府部门以及部分外国政府、驻华使馆等机构建立了广泛的协作机制。

日前在捷克布拉格举办的“2017中国投资论坛”是中国经济联络中心与捷中友协合作的重要机制化活动,中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山,捷克共和国总理博胡斯拉夫•索博特卡出席开幕式并进行了主旨发言。超过1000名来自中国、捷克等中东欧国家的政要和企业代表参加论坛,围绕“一带一路”倡议下的16+1有效成功合作的主题,进行交流研讨,近500家中国企业参与论坛配套的欧洲与中国企业家对接会,签署一批金融、机械制造、旅游业、航空等领域的重点合作项目,为中国—中东欧国家“16+1合作”注入新能量。

中国投资论坛已连续举办三年,成为中国共产党和捷克社民党乃至其他中东欧政党推动务实合作的重要平台,也是新时期“一带一路”框架下中捷乃至“16+1合作”的重要平台。

中国经济联络中心主任胡延新认为,随着“一带一路”建设向着更深层次、更宽领域和更高水平的发展,中国投资论坛需要在发挥好党际渠道和优势的前提下,打造 “一带一路”框架下中捷乃至“16+1合作”的重要品牌,成为凝聚合作共识、夯实民意基础、传递世代友好的重要平台。

图为胡延新在2017中国投资论坛分论坛上发言

图为胡延新在2017中国投资论坛分论坛上发言

“此次论坛实在是个好机会,使我们可以与更多来自中国的公司建立联系、分享信息。”大众汽车(中国)投资公司执行副总裁兼斯柯达总裁(中国)Ralf Hanschen告诉记者。斯柯达是国际知名汽车品牌,也是捷克最重要的工业企业之一。

由中共中央对外联络部和罗马尼亚执政党社会民主党共同举办的“2017中国—中东欧政党对话会”14日在罗马尼亚首都布加勒斯特举行,中东欧16国35个政党的代表、地方政府和企业家代表以及中国代表团600余人参加了对话会。中国经济联络中心在“中国—中东欧政党对话会”项下承办了“企业合作洽谈会”,组织来自中国地方六省的60家中国企业进行了推介,与百余家罗马尼亚等国企业就基建、金融、贸易、能源和高科技等领域实现了对接洽谈,并赴罗各地实地考察,达成了20多项初步合作意向,取得了良好的务实效果。

图为2017中国-中东欧党政对话会的“论坛三:企业合作洽谈会”现场

图为2017中国-中东欧党政对话会项下的论坛三:企业合作洽谈会现场

胡延新指出,地方交流和务实合作最接地气,也最利民生。中国经济联络中心希望各行各业利用好党际交往的渠道以及所搭建的机制平台,共同秉持开放包容、互利共赢的原则,着眼长远,落实好“一带一路”发展建设的成果,推动国家间关系持续向前发展。

“我们现在能切实感受到国家对在海外发展企业的帮助,对接到许多政商资源,这是公司以前很难想象的。”参加中国经济联络中心企业代表团的天华阳光欧洲公司执行总裁张蓉晖说。天华阳光集团,是以光伏为核心的新能源电力项目投资和电力资产运营管理的企业,该集团已在全球各主要光伏市场设立了10余个控股子公司。

责任编辑:李志兰

相关阅读 中国经济联络中心 中共中央对外联络部 2017中国投资论坛

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章