北京
莫斯科
纽约
伦敦
首页 甘肃 产业

兰州市大数据产业集聚集群发展情况

摘要:兰州市大数据社会服务管理局充分利用扶持大数据产业发展的相关政策,2017年将重点开展国家大数据综合试验区申报的前期准备工作、加快建设大数据产业园区、加快推动大数据交易中心和支付结算中心建设、在新区建立大数据清洗基地和智能制造基地、积极推动跨境电子商务发展、认真落实国家、省市的政策措施。

兰州市大数据社会服务管理局充分利用扶持大数据产业发展的相关政策,2017年将重点开展以下工作。

一是开展国家大数据综合试验区申报的前期准备工作,争取国家在大数据发展重大工程、国家大数据工程实验室等各类专项,及推动工业转型升级、“两化”融合等相关政策方面对试验区给予的重点和优先支持。

二是加快建设兰州电子商务孵化园、兰州大数据产业园等大数据产业园区,积极推动新区大数据电子信息产业园、丝绸之路大数据产业园等园区加快发展,培育一批行业领先企业,打造大数据产业集群。

三是加快推动大数据交易中心和支付结算中心建设,挖掘大数据潜在价值,推动数据商品化,实现大数据各类交易资金的沉淀,拉长延伸大数据产业链条。

四是依托新区大数据产业发展基础,在新区建立大数据清洗基地和智能制造基地,开展大数据清洗、建模、分析和商业化开发服务,形成数据存储、清洗、应用和设备制造为一体的大数据产业体系。

五是积极推动跨境电子商务发展,以兰州跨境电子商务公司为平台,紧抓“一带一路”建设的政策机遇,充分利用兰州新区综合保税区和兰州国际港务区对外开放平台优势,开展兰州空港和陆港跨境电子商务业务,打造形势多样的电子商务服务模式。

六是认真落实国家、省市关于互联网+、大数据方面的政策措施,在项目申报、资金扶持、市场培育、人才引进等方面做好服务和指导,加速培育大数据龙头骨干企业,充分发挥骨干企业的带动作用,努力形成大中小企业相互支撑、协同合作的大数据产业生态体系。