北京
莫斯科
纽约
伦敦
首页 甘肃 产业

靖远:“石头瓜”变成“金疙瘩”

摘要:赵和权家住甘肃省白银市靖远县的高湾镇葛埫村,这里地处黄河上游,属于六盘山集中连片特困地区。黄土高原千沟万壑,干旱少雨,“过去种粮食不仅得看老天爷的脸色,田里也打不出多少东西。”他说,这几年种上西瓜,家里的生计才有所改变。

这几天,精准扶贫户赵和权喜事连连:先是三个孩子的高考成绩都过了二本线,再是家里的西瓜喜获丰收。

赵和权家住甘肃省白银市靖远县的高湾镇葛埫村,这里地处黄河上游,属于六盘山集中连片特困地区。黄土高原千沟万壑,干旱少雨,“过去种粮食不仅得看老天爷的脸色,田里也打不出多少东西。”他说,这几年种上西瓜,家里的生计才有所改变。

这几年,依托西瓜种植,和赵和权一样,当地人不但把飘香的瓜果送进大城市,越来越多的农民也走上了脱贫致富的道路。

记者在高湾镇看到,漫山遍野的瓜田一眼望不到头,绿油油的西瓜像头戴钢盔的战士一样“潜伏”在农田里。

赵和权表示,靖远西瓜因种植在砂石地里而得名“旱砂西瓜”,不少四川、湖南和广东的客户都说它是“石头缝里长出来的西瓜”,又把它叫做“石头瓜”。

今年,赵和权说当地“石头瓜”变成了“金疙瘩”。他种植的近10亩西瓜,亩均毛收入1000多元。“种瓜比种粮食收入高而且价格稳定,有信心供三个娃娃上大学。”

高湾镇山塬交错,平均海拔1800米左右,是典型的干旱、半干旱山区。过去,这里水资源匮乏,不利于农业发展。“从上世纪80年代中期开始,当地引黄河水上塬,逐步发展为高扬程灌区。”镇长张青霞介绍。

“灌溉让西瓜长势更好。”靖远三兴种植养殖合作社负责人李富海说,他的合作社共5户人,最近,合作社的200多亩西瓜迎来丰收,平均亩产超过3000斤,每家毛收入近6万元。

靖远县农牧部门介绍,目前,当地西瓜种植总面积已超过20万亩,“靖远县旱砂西瓜”在2016年还被农业部认证为国家地理标志农产品。

张青霞告诉记者,在高湾镇,西瓜规模种植已有近10年历史。如今,西瓜田的土壤肥力逐渐下降,为了帮助农民倒茬、调整种植结构,“今年镇上引进的600多亩黄芪等中药材已经种植成功,未来将继续帮助农民致富增收。”

烈日当空,赵和权从自家土窑里搬出一个大西瓜,“晾在窑里的西瓜又凉又甜,等装满了一车就往城里发。”他说。