新华丝路

中国品牌“走出去”美国研修班报名

贸易

湖南上半年对“一带一路”贸易比重持续上升

新华社 2017-07-17 10:45

摘要:今年上半年湖南月度外贸规模均值提升至167.8亿元,其中3、4、5、6月分别同比增长66.3%、69.5%、80.5%、94.2%。上半年,湖南对外承包工程和对外劳务合作业务完成营业额33.60亿美元,同比增长28.6%;累计备案(核准)对外投资企业1387家,中方实际投资总额97.24亿美元。

新华社长沙7月17日电 (记者张玉洁) 15日从长沙海关获悉,今年上半年湖南月度外贸规模均值提升至167.8亿元,其中3、4、5、6月分别同比增长66.3%、69.5%、80.5%、94.2%。 

数据显示,自去年8月份起,湖南对“一带一路”沿线国家单月进出口同比连续10个月呈增长态势。今年上半年对“一带一路”相关国家出口224.3亿元,增长51.6%。其中传统劳动密集型产品、机电产品为主要出口商品,能源资源类产品进口普遍大幅增长。此外,上半年,湖南分别向科威特、泰国出口钢材6.6万吨和2.5万吨,分别增长1.3倍和25.6%。 

湖南省商务厅副厅长罗双锋在14日举行的2017年上半年全省商务和开放型经济运行情况发布会上指出,随着国家“一带一路”倡议的稳步推进,湖南企业“走出去”呈现出意识增强、实力增强和国际影响力增强的“三增强”态势。 

据统计,目前湖南企业在88个国家和地区都有投资,中联重科、时代新材、湖南建工、远大住工等一批企业“走出去”开拓东盟、非洲等重点市场。上半年,湖南对外承包工程和对外劳务合作业务完成营业额33.60亿美元,同比增长28.6%;累计备案(核准)对外投资企业1387家,中方实际投资总额97.24亿美元。 

“对外贸易增幅节节攀升,主要源自于‘内生动力’的增强。”罗双锋说,省内实体企业竞争力日益增强以及贸易环境的不断改善,让原来很多在外的企业选择返湘,这一系列利好都助推了对外贸易增长。

责任编辑:顾雯丽

相关阅读 湖南 沿线国家 对外贸易

精彩视频

推荐阅读
热点文章